我国科研人员挑战“高寒高海拔地区种树”难题

张京品

2017年04月28日09:52  来源:新华社
 
原标题:我国科研人员挑战“高寒高海拔地区种树”难题

  记者从西藏那曲地区行署获悉,“那曲高寒地区植树关键技术研发与工程示范项目”近日正式启动,这是我国对“高寒高海拔地区种树”科研项目的又一次探索。

  那曲地区平均海拔4500米以上,属于高寒地带,冻土层厚,氧气稀薄,风大天寒。极端不利的自然条件导致那曲地区行署所在地那曲镇至今没有成片植树成功的案例。

  记者从西藏自治区林业厅了解到,数十年来,有关部门多次尝试在那曲地区开展大面积种树项目,但都没有成功。

  科研人员称,那曲镇种不活树主要有四大原因:一是风大,树苗难以扎根;二是土壤多为高山草甸、砂石,难以保水、保肥;三是紫外线强,地温低,树木成长极易“生理性抽干”;四是当地没有绝对的无霜期,树木易遭冻害。

  2016年11月,在科技部推动组织下,西藏自治区政府与亿利资源集团签署战略合作协议,决定共同开展那曲地区植树科研攻关项目。

  据项目相关负责人王忠介绍,该项目主要通过分析那曲地区树木生长的关键限制因子,开展植物对高海拔环境的适应性评价,开展树种筛选与繁育技术研究,研发那曲地区植树关键技术,尝试攻克“高寒高海拔地区种不活树”的世界级生态难题。

  此项目建设面积1000亩,包括裸地育苗区15亩,植树示范区950亩,日光温室育苗区3000平方米,自控智能温室1500平方米以及配套道路、供电、节水灌溉系统等。目前,首批精心培育的“援藏树苗”已经在那曲镇栽培15亩。(完)

(责编:吴雨仁、余海洲)