西藏青稞产业向精深加工升级

2017年04月27日10:21  来源:人民网-人民日报
 
原标题:西藏青稞产业向精深加工升级

  本报拉萨4月26日电 (记者袁泉、琼达卓嘎)记者从西藏自治区青稞产业发展情况新闻发布会上获悉:目前,西藏农牧科研机构已研制出60余种青稞加工产品,到年底将达到100余种,全区青稞生产加工企业达30余家,设计加工能力在11万吨左右。据不完全统计,2016年西藏青稞加工转化量为6万吨左右,通过推进青稞精深加工和产业转型升级,青稞产业将成为农牧民致富的重要途径。

  西藏自治区农科院院长尼玛扎西表示,下一步将立足现有加工企业进行技术改造,大力开发青稞的营养、保健、药用和工业等多功能用途,满足多样化市场需求。“通过进一步加大农业供给侧改革力度,加快青稞良种推广,增产增收,预计未来西藏全区青稞产业带来的经济效益将达500亿元以上。”

《 人民日报 》( 2017年04月27日 10 版)

 

(责编:吴雨仁、余海洲)