驻村故事:把实事做到百姓心坎上

2017年04月26日13:46  来源:中国西藏网
 
原标题:驻村故事:把实事做到百姓心坎上

  3月28日巴朗村群众庆祝百万农奴解放纪念日活动,当地群众在拔河比赛。

  中国西藏网讯 巴朗村是西藏山南市桑日县绒乡一个252户930人口的行政村,这里地处冈底斯山南麓、雅鲁藏布江中游河谷地段,平均海拔3500米,全村耕地面积为2570亩。西藏自治区创先争优强基惠民活动驻巴朗村第六批工作队(西藏自治区党委统战部派驻)进点以来,把党和政府的关怀,用一件件实实在在的事做到了村民们的心坎上。

  △图为巴朗村工作队员与村民共度藏历火鸡新年。

  工作队把党和政府对藏族群众的关怀带进巴朗村

  “现在义务教育不仅延长到了15年,教育‘三包’经费标准还提高到了3480元。”

  “村里产妇住院生孩子,还可以拿补助,所以家里有产妇一定要去医院。”

  “农村低保标准提高到3311元;农牧区医疗补助标准提高到475元;农村五保户补助标准提高到4940元;‘三老’人员生活补助月人均增加50元。”

  ……

  巴朗村驻村工作队用通俗易懂的语言,向村民宣讲党的十八届六中全会精神、西藏自治区第九次党代会精神、西藏自治区“两会”精神,把党和政府对西藏的利民惠民政策和精准扶贫各项政策,融入到了村民的生活中。

  工作队员格桑央宗在工作日记中写道:“每到一户村民家,我们详细询问生产生活情况、存在的问题和困难,搜集整理精准脱贫需求,了解他们内心深处最真实的想法。在与他们交谈过程中,感觉到了他们对党和政府、对驻村工作队的感恩;在他们眼神里,我深深感到一份沉甸甸的责任。”

  驻村工作队关心着每一户困难群众

  巴朗村有11户低保户、五保户,以及生活有困难的村党员和“三老”人员,当巴朗村驻村工作队把价值近4000元的大米、面粉、菜籽油和砖茶等生活物资送到该村手中时,生活有困难的群众由衷地表示:“感谢工作队,你们真是活菩萨呀!”

  △ 图为巴朗村工作队慰问县敬老院五保户

  今年67岁患有严重的肺结核的格桑仁青老人是巴朗村二组低保户,家里有他和女儿、孙女、孙子4口人,孙女读高中,孙子上幼儿园,全家只靠女儿一人操持,缺乏劳动力,生活只能靠国家的低保补贴。

  巴朗村驻村工作队前往格桑仁青老人家中,帮助他了解党和政府的各项优惠政策,申请困难补贴来解决实际困难。工作队积极动员社会爱心人士帮扶格桑仁青一家,驻村工作队干部们还主动送去2000元医药费以及米、面、油、奶等生活用品。格桑仁青老人一再表示:“自己虽然存在一定的困难,但会努力克服,现在的政策越来越好了,驻村工作队为我们家解决了好多困难,这份感激会永远记在心里。”

  △ 图为巴朗村驻村工作队协调山南市藏医院专家到该村免费义诊。

  请藏医院专家为村里妇幼看病

  巴朗村驻村工作队邀请山南市藏医院妇、儿、内、外科15名专家医生来为村民义诊。78岁老阿妈卓嘎啦说:“我这胃病,这回能让专家们给我好好看看。” “能在家门口看上‘门孜康’(意为藏医院)的专家门诊,过去连想都不敢想,还可以免费取到了藏药,都是工作队让我们村的生活越来越美好!”巴朗村妇女主任德吉激动地说。

  △图为巴朗村群众阅读山南市藏医院健康知识资料。

  据了解,此次义诊活动共为300余名该村农牧民群众进行了医疗服务,发放健康保健知识宣传资料500份,免费为农牧民群众做量血压、测血糖等常规检查,免费发放各类药品价值1万余元。

  植树造林,共建绿色幸福家园

  巴朗村北临雅鲁藏布江,常年因地势和气候因素,风沙大、气候干燥,为了改变当地生态环境面貌,驻村工作队向山南市林业局申请价值11万元的7500棵树苗,用植树造林改善巴朗村的条件。驻村工作队员与村民一起,背上树苗,带着铁锹、十字镐,提着水桶,苦干植树150亩。荒地上一排排杨树苗迎风傲立。

  巴朗村驻村工作队副队长色珍表示:“我们将树苗后期管理工作包干到‘双联户’户长,特别明确了后期管理负责人。”

  巴朗村下一步还要做什么?村驻村工作队队长拉巴普赤说:“我们将更加结合本村的实际,科学论证规划,并积极争取‘精准扶贫’产业项目,切实在为巴朗村农牧民群众增收致富方面下苦功夫。”(中国西藏网 图、文/曲杰)

(责编:吴雨仁、余海洲)