西藏推进青稞产业精深加工转型升级

2017年04月25日22:16  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网拉萨4月25日电(记者 袁泉 琼达卓嘎)记者今天从西藏自治区青稞产业发展情况新闻发布会上获悉,目前,西藏农牧科研机构已研制出60余种青稞加工产品,到年底将达到100余种,全区青稞生产加工企业达30余家,设计加工能力在11万吨左右。据不完全统计,2016年西藏青稞加工转化量为6万吨左右,通过进一步推进青稞精深加工和产业转型升级,青稞产业将成为西藏农牧民致富的重要途径。

       青稞作为西藏城乡居民的传统主食原料,其种植在西藏长期占据主要地位。总产量由2011年的62.18万吨提高到2016年的74.67万吨。通过调整种植结构,加大高产优质新品种推广力度,建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,到2020年,西藏全区青稞种植面积将达到200万亩以上,青稞总产量将超过80万吨。由于青稞品质稳定,且有较好的耐藏性,加之近年来西藏涉农部门大力推广农户科学储粮技术和设备,提高了农户储粮条件和水平,将会为青稞产业的健康发展提供更多优质原料。

       据介绍,青稞富含蛋白质、纤维和维生素,脂肪和糖分含量低,是制作保健品的优质原料。目前,西藏自治区生产的青稞除了用于传统的糌粑制作和青稞酿酒意外,还用于青稞米、青稞面粉、青稞面包等多种具有保健功能食品饮品的精深加工。2016年,西藏自治区科技厅在原有加工项目基础上首次启动特色农产品加工重大专项,年投入资金近千万元,联合农科院、中国农大、中科院等区内外20多家单位,开发出清洁化糌粑、青稞糕点、青稞豆腐、青稞休闲食品、青稞茶、能量棒、降血糖保健品等六大类40余个产品,为青稞产业化提供了强有力的科技支撑。

       西藏自治区农科院院长尼玛扎西表示,下一步将立足现有加工企业进行技术改造,大力开发青稞的营养、保健、药用和工业等多功能用途,向多品种、系列化、精深加工方向发展,满足多样化市场需求,最大限度挖掘青稞的增值潜力。

       青稞产品将以日喀则、昌都、拉萨、山南等地青稞生产基地为依托,重点发展有机青稞米、糌粑、青稞麦片、饼干、青稞粉等大众食品和胶囊、咀嚼片、精粉、β-葡聚糖等保健、养生功能产品和宇航食品等加工产业。“通过进一步加大农业供给侧改革力度,加快青稞良种推广,增产增收,预计未来西藏全区青稞产业带来的经济效益将达500亿元以上。” 尼玛扎西说。

(责编:吴雨仁、余海洲)