藏文化大型史诗剧《文成公主》第五季盛大首演 

2017年04月21日23:00  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网拉萨4月21日电(旦增卓色)20日晚9点整,藏文化大型史诗剧《文成公主》第五季演出正式拉开帷幕。作为西藏文化旅游一张靓丽名片,《文成公主》剧经四季演出已享有盛誉。此次开演仍然吸引了各方关注,能够容纳近4000人的剧场几无虚席。

       篝火升腾的百人锅庄染红了半壁宝瓶山,打阿嘎的遁地之声气势如虹。高原的夜晚寒风阵阵,演员们匍匐、跪拜、奔跑、磕首,甚至做出扑地翻滚等舞蹈动作。扬天风雪中,公主的队伍逶迤前行,翻山越岭、跨河淌流,组成一幅壮美的人文山水画卷。

       据本剧的副总导演、艺术总监白芨介绍,今年文剧在各方面都有较大提升与改善。时长方面,在保证原有剧情不受影响的情况下,剧组对剧情进行了适当缩减,使得演出更加精致。仅灯光方面,就新增了几十台目前最前沿的品牌特效灯,包括摔宝镜雪山上的特效灯、释迦牟尼头顶上的佛光特效灯,在视觉冲击上给了观众一个全新体验。场景及舞美方面,新增了酥油长明灯、玛尼堆以及唐卡等经典藏文化的魅力。另外,在舞蹈的编排上也做了改进,如将蓝面具与阿吉拉姆融合,编排造型上也作了较大改善,使藏戏这个古老的藏民族舞蹈更具美感和冲击力。

       据了解,《文成公主》藏文化大型史诗剧自2013年8月1日正式开演以来,已成功度过四个演出季,完成演出622场,接待游客115万人次,取得了良好的社会效益与经济效益,向广大人名群众及进藏游客宣传了民族团结、藏汉和美的主旋律,弘扬了藏文化精髓,还拉动了本地就业,实现带动周边农牧民脱贫奔小康的目标。

 

(责编:吴雨仁、余海洲)