西藏将派3名攀岩高手参与国际攀联世界杯攀岩赛

何媛

2017年04月17日12:54  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏将派3名攀岩高手参与2017国际攀联世界杯攀岩赛

  记者近日从西藏自治区登山队了解到, 2017国际攀联世界杯攀岩分站赛重庆站(以下简称世界杯分站赛)将于4月22—23日在重庆市九龙坡区华岩壁虎王国家攀岩示范公园举行。

  届时,来自中国、法国、美国、俄罗斯、英国等20多个国家和地区的130余名攀岩高手,将参与男女速度赛和攀石共4个单项的角逐。

  三名队员连续出战

  据西藏攀岩队主教练索朗加措介绍,此次世界杯分站赛,我区将派出仁青拉姆、普布卓玛、仁增旺姆3名运动员参赛。目前,普布卓玛已经在重庆作赛前调整训练,剩下两名运动员将于18日前往重庆。“仁青拉姆相对适合高海拔调整训练,所以一直都在高原,现在在拉萨进行调整。”索朗加措补充道,此次参赛的三名运动员中,仁青拉姆的最好成绩是亚洲锦标赛双料冠军,其他两人的最好成绩是全国分站赛冠军。

  世界杯重庆分站赛结束后,下一步,三名运动员将参加4月29日至30日的世界杯南京分站赛,而仁青拉姆还将参加5月6日至7日的日本分站赛。

  据了解,西藏攀岩队从2006年成立至今,招收过总共3批、16名运动员。其中以索朗加措、仁青拉姆为代表的第一批运动员共招收6名、以普布卓玛为代表的第二批运动员共招收5名。目前,西藏攀岩队中年龄最大的27岁,最小的还不足15岁。平时除了文化课,训练主要分为专项训练和辅助训练,专项训练以攀爬为主,辅助训练包括打篮球、踢足球等,课程会根据运动员状态随机作出改变。

  对于此次世界杯分站赛运动员成绩的期待,索朗加措认为,虽然西藏攀岩队,尤其是女子队员在中国攀岩方面相对有实力,但中国攀岩因为发展较晚,不管是训练还是器材与世界强队还是有一定差距。对于教练来说,运动员在赛场上发挥出自己的正常水平、把平时训练的东西发挥出来,就是最好的成绩。“因为这是对平时训练成果的一种检验,能够在赛场上发挥出真实水平,说明平时的训练就是有价值的。”索朗加措说道。

  相比比赛中个人成绩的突出,作为西藏攀岩队的主教练,索朗加措更注重整体实力、以及攀岩运动在西藏的发展。他认为,相比单个运动员的突出成绩,整体发展更为重要。“比赛是一种学习,通过这次比赛我们可以发现更多问题、然后改进,通过比赛,使西藏、甚至中国攀岩运动整体发展得更好。”索朗加措说道。

  积极备战全运会

  今年,攀岩运动第一次以群体性项目进入全运会,我区将派出5男5女,共计10名运动员参加此次比赛。针对全运会备战情况,索朗加措表示,全运会是一次非常好的锻炼机会,西藏攀岩队将积极备战、全力以赴参加这次比赛。据了解,5月中旬,西藏登山队将举行全运会攀岩项目的预选赛。

  据了解,世界杯分站赛是世界上最大规模的攀岩赛事,每年举行一次,但每年各种形式的世界杯赛(难度、攀石和速度)最多可批准8站,每站赛事应包括难度赛、攀石赛和速度赛三种比赛的其中一种或几种;比赛应包括男子和女子两个组别,参赛运动员必须满16周岁。比赛通常在周末举行,如果比赛只设一种形式,则赛程最长为2天;如果比赛设有两种形式(如难度和速度),赛程最长为3天;如果比赛设三种形式(如难度、攀石和速度),赛程最长为4天。运动员参加在各地举行的比赛,然后根据每站比赛的得分进行年度总排名,总成绩最好者即为世界杯冠军得主。

(责编:吴雨仁、余海洲)