《雪域青春》入围全国电影剧本重点项目

廖云路

2017年04月17日12:11  来源:西藏日报
 
原标题:《雪域青春》入围全国电影剧本重点项目

  在中宣部、国家广电总局近日公布的电影剧本“孵化计划”项目评选中,由西藏自治区党委宣传部和西藏感爱文化传媒有限公司联合拍摄的电影《雪域青春》被列为一类重点项目扶持。

  据了解,该部电影是贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,通过优秀文艺作品传承中华优秀传统文化,弘扬爱国主义主旋律,把传承和弘扬中华优秀传统文化同培育和践行社会主义核心价值观统一起来,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感。

  本剧本由金鸡百花双料影后娜仁花、西藏自治区作协副主席羽芊、西藏自治区文联副主席吉米平阶等众多编剧共同创作。创作团队先后数十次进藏,采访了公务员、教师、军人、医生等大批干部群众,与他们同吃、同住、同劳动,搜集到革命先辈们进军西藏、建设西藏的英雄事迹,藏二代、藏三代以及各时期大学生前赴后继地在雪域高原建功立业、奉献青春的感人故事。剧本经过多次研讨和反复修改,真切地反映了青年人从对西藏一无所知,到扎根适应,再到不断为“老西藏精神”注入新的时代内涵的过程。典型事迹朴实动人、催人泪下。

  主创团队介绍,《雪域青春》是第一部集中反映建国以来所有建藏、援藏者的现实题材电影,集中反映了西藏各民族革命者、建设者们的集体形象,每位有过西藏经历的人都能从中找到自己的影子。众多电影人观看剧本后无不为之动容,深感影片意义重大,纷纷表示参演。著名导演章家瑞有意担任导演,娜仁花、郭广平、洪卫等众多明星鼎力加盟,各角色也将在近期确定。

  本次电影剧本“孵化计划”共计25个项目,《雪域青春》凭借选题和质量优势先后进入前200部、100部、58部,最后被评为11部“一类扶持”项目。该片主创团队及部分演员计划6月中旬进藏进行选景及采风并与西藏各界人士进行座谈交流,力争在十九大召开期间,为观众奉献一部传承和弘扬“老西藏精神”与“两路精神”的经典电影。

(责编:吴雨仁、余海洲)