“四讲四爱”:要明、要密、要督

巴桑次仁

2017年04月14日10:34  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:“四讲四爱”:要明、要密、要督

  前段时间,区党委决定在全区开展“四讲四爱”喜迎党的十九大主题教育实践活动,这是我区深入贯彻落实习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”重要指示和谱写中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章的一项重大决策部署。

  区党委作出这一决定的目的,就是要让广大干部群众的核心意识更加坚定,思想认识更加统一,进一步夯实西藏经济社会长足发展和长治久安的思想基础、群众基础、基层基础,凝聚起各族群众感党恩、听党话、跟党走的广泛共识,汇聚办好西藏事情、做好西藏工作的强大正能量。笔者认为,为了广泛深入持续开展好“四讲四爱”主题教育实践活动,活动内容要明、活动部署要密、活动成效要督。

  活动内容要明。我区各市地、各部门在制订工作方案时,要始终贯穿喜迎党的十九大这一主线和“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”的主题,并紧紧与贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第九次党代会精神紧密结合起来,与推动改革发展稳定中的重点工作紧密结合起来,与实施“十三五”规划等紧密结合起来,集中时间、力量,分阶段、分步骤深入开展教育实践活动。

  活动部署要密。我们要充分认识开展“四讲四爱”主题教育实践活动的重大意义,进一步强化“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,真正汇聚办好西藏事情、做好西藏工作的强大正能量。其次要将“四讲四爱”主题教育实践活动列入重要议事日程,纳入总体工作规划,并组建专班,层层安排部署、层层落实责任,真正做到认识到位、人员到位、组织实施到位,从而将组织动员、宣传教育、开展实践、建章立制等各项工作尽量做到周密。

  活动进展要督。要将主题教育实践活动开展情况作为工作绩效考核的重点内容,抓好督导工作,并在活动开展过程中提出建议意见,总结推广经验。在具体实施过程当中,要强化通报制,以周或月为时间节点,通报本地本部门活动推进情况,及时对活动开展过程中呈现出的亮点和特色进行总结和归纳。同时,实行周例会等形式,对存在问题和不足进行研究解决,有力有效地推进活动的深入开展。

  总之,我们要积极投身到“四讲四爱”主题教育实践活动中,进一步“知党恩、感党恩、报党恩”,坚定不移跟党走;进一步强化“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识;统一思想、坚定信心、鼓足干劲,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责编:吴雨仁、余海洲)