高原地区应重视睡眠疾患的诊治

访西藏自治区人民医院副院长蒋磊

王莉

2017年04月14日10:23  来源:西藏日报
 
原标题:高原地区应重视睡眠疾患的诊治 ——访西藏自治区人民医院副院长蒋磊

  “睡眠占人生旅程的三分之一,因此,良好的睡眠是人类赖以生存的物质基础,是健康的重要标志。”聊起睡眠的重要性,自治区人民医院副院长蒋磊如是说,“健康不是一切 ,没有健康就没有一切 ,睡眠不是一切 ,没有睡眠就没有健康。”

  睡眠医学是一门新兴的学科 ,也是目前医学领域中发展最为迅速的学科之一。2009年,自治区人民医院率先在我区建立了第一所睡眠实验室,截至目前,已对500多例患者进行了监测和治疗,均取得了良好的效果,不但填补了我区在睡眠医学研究的空白,在整体上也提高了我区在高原睡眠医学的研究及治疗水平。

  众所周知,我区地处青藏高原,平均海拔4000米。翻阅相关资料,我们发现高原气候的主要特点是低气压、低氧分压、寒冷、干旱、多风,辐射强和温差大。其中以低气压、低氧分压、寒冷对人体的睡眠影响最大。气压低导致空气中氧分压进一步降低,冬季的气压明显低于夏季,夜间低于白天;气温随海拔高度的升高而降低,即海拔每增高1000米气温平均下降6.15℃,拉萨地区全年平均气温为7.5℃,气温低导致机体的耗氧量增加,高原特有的气候环境在一定程度上加重了睡眠呼吸紊乱的程度。

  在高原环境下,人体都会出现不同程度的睡眠呼吸紊乱,主要表现为频繁性觉醒、周期性呼吸、低通气、周期性呼吸伴呼吸暂停、失眠及多梦。这就加重了机体缺氧,睡眠质量下降,因此在高原呆久了常有易疲劳、记忆力下降、注意力不集中、工作学习效率低下以及早老、早衰等表现。“在高原,睡眠障碍问题更为突出,对人体的危害更加严重,因此保持良好的睡眠尤为重要。”蒋磊强调。

  蒋磊介绍说,在美国已注册登记的与睡眠疾患有关的疾病就有84种。同时据国外最新的资料统计:85%的心绞痛发作是由于睡眠呼吸暂停造成的;同时也是猝死最常见的原因,未经治疗的患者5年死亡率为11%- 13%,每小时呼吸暂停次数超过15次的患者,8年病死率高达37%;患有睡眠呼吸暂停的病人的交通事故发生率是正常人的3-7倍。而高血压、冠心病、糖尿病、胃食管反流病等疾病均是我区的常见及多发病。因此,在高原,我们更应该高度重视睡眠疾患的诊治。

  最后,蒋磊强调,随着社会压力的不断增大和竞争的日趋激烈,失眠的问题已经成为广大都市人群中的普遍现象。通过对失眠患者的调查结果发现,人们在失眠问题上存在着很多的认识误区,到医院也不知道该到哪个科室就诊,导致长时间得不到有效的治疗,甚至有的人认为吃两粒安定片就行了,实际上这种认识是错误的。治疗失眠也应掌握一些原则和进行鉴别诊断,这就需要专科医生根据失眠患者的情况进行甄别,针对不同的病因进行选择性治疗。

(责编:吴雨仁、余海洲)