昌都市努力开展“创卫”工作

周婷婷

2017年04月11日10:04  来源:西藏日报
 
原标题:昌都市努力开展“创卫”工作

  随着昌都市经济社会的日益发展,为进一步保障人民群众的身体健康,全面改善城市环境卫生,昌都市提出创建国家卫生城市目标。昌都市卫生局(计生委)高度重视、积极行动、真抓实干,努力开展创建卫生城市各项工作。

  高度重视,充分认识创建卫生城市的深远意义。昌都市卫生局(计生委)高度重视创建卫生城市工作,充分认识到创建卫生城市是坚持以人为本、提高人民群众生活质量的民心工程。创建卫生城市可以为人民群众创造良好的工作、学习、生活环境,提高人民群众健康水平,为民办实事、办好事,进一步密切党和政府同人民群众的联系;可以培育社会文明卫生新风,提高市民素质,建设社会主义精神文明;可以完善城市功能、改善投资环境、扩大对外开放、促进经济发展,加快城市现代化建设步伐。

  考察学习,借鉴经验,找准着力点。昌都市卫生局(计生委)组织选派学习考察小组,赴拉萨市、林芝市开展创建卫生城市学习考察工作。考察组通过听取情况介绍、实地观摩、学习文件资料等方式,全面了解了拉萨市、林芝市创建国家卫生城市工作的成功做法和先进经验,为昌都市开展创建卫生城市工作找准着力点,为创卫工作少走弯路提供有力帮助。

  落实任务,明确责任。在考察学习的基础上,昌都市卫生局(计生委)草拟了《昌都市创建国家卫生城市实施方案》《昌都市创建国家卫生城市目标任务分解表》和《昌都市爱国卫生管理条例》,目前,《昌都市创建国家卫生城市实施方案》《昌都市创建国家卫生城市目标任务分解表》已通过昌都市委、市政府审定。昌都市卫生局(计生委)进一步细化分工、明确责任,制订细化方案,确保创建卫生城市各项工作任务细化、量化,具体工作一项项落到实处,为创建卫生城市工作的有序推进奠定了良好的基础。

  积极汇报创卫工作,争取区爱卫办的支持。积极与自治区爱卫办进行沟通联系,定期汇报创建卫生城市工作开展情况,根据创建卫生城市有关要求,对工作中的重点、难点问题进行咨询,进一步争取自治区爱卫办加大对开展创建卫生城市工作的支持。

(责编:吴雨仁、余海洲)