让新媒体引爆西藏优秀传统文化

常川

2017年04月10日11:03  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:让新媒体引爆西藏优秀传统文化

  藏历新年前夕,卡通版的松赞干布和文成公主以亲切的形象瞬间“晋升”为我区手机微信用户眼中的“网红”,也让这两位穿着藏装、说着“扎西德勒”等藏语敬语的历史人物,成为藏历火鸡新年期间大家通过微信表情互致新春祝福的“代言人”。

  这套由西藏日报社策划推出的“西藏文化表情包”,通过塑造具有浓郁西藏特色的人物形象,以“贡康桑(您好)”“罗萨啦扎西德勒(藏历新年快乐)”等传统藏语敬语为主题,搭配当代年轻人常用的网络用语的“表情包”,得到了我区大量手机用户的关注和喜爱。同时还被区外十多家媒体转载,成为我区传统媒体在互联网时代下弘扬西藏优秀历史文化、促进社会大众重拾传统文明礼仪的有益尝试。这种尝试不仅较好地满足了我区网民对具有西藏本土特色的网络语言的需求,而且也成为积极培育健康网络文化、打造清朗网络空间的具体实践。

  中华民族几千年来创造了灿烂的文化,西藏文化是中华文化中的璀璨明珠。西藏也是我国具有深厚历史积淀、文化资源极为丰富的地区之一,长期以来散发着持久的魅力。在当下互联网日益嵌入人们生活的时代背景下,一方面人们陷入了繁忙的“屏幕生活”,特别是年轻人基本上是和网络、电脑、手机一起成长的;另一方面,正是随着记录手段与传播技术的更新,才加速了知识的积累,引发观念和思想的变革与突破。因此,新媒体也为我们重新发现传统文化的价值提供了新的平台,使传统文化迎来了更多发展的可能性、更多新的发展机遇、更大的发展空间。正如借助具有浓郁西藏风情的微信表情这一形式,藏历新年在手机上也变得更有味道,如今已不太被人提起的藏语敬语也随之恢复了生命力,传统文化也因此更具灵气。

  传统文化因新媒体更加生动和亲民,新媒体也因传统文化更加文明、理性。就像习近平总书记强调的:“要加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。”得益于包容性和开放性等特点,借助新媒体手段,进一步弘扬传统文化,对于增强中华民族凝聚力,帮助社会大众培育和践行社会主义核心价值观,具有重要的时代特点和现实意义。此外,我区作为文化资源大区,更应该抓住互联网时代的机遇,进一步创新思路、开动脑筋,对传统文化资源价值进行再挖掘,推动传统优秀文化的大众化、市场化,推动传统文化产业与互联网的融合创新,不断提升文化产业水平,让传统文化和传统文化产业达到新高度。

  搭上新媒体的快车,相信西藏传统优秀文化将实现更好地传承与创新,在互联网时代里散发更加夺目的光芒。

  责任编辑:央宗

(责编:吴雨仁、余海洲)