现代藏药制剂工程实验室落户拉萨

2017年04月10日11:01  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:现代藏药制剂工程实验室落户拉萨

  自2014年9月份起,经过近三年的筹备和建设,由西藏藏诺药业股份有限公司、西藏藏诺网络科技有限责任公司、西藏大学医学院联合共建的现代藏药制剂西藏自治区工程实验室于4月8日在拉萨正式落成。

  依托高校资源

  推动藏药现代化进程

  近年来,藏医药文化逐渐被越来越多的人所了解,然而在藏药产业化的过程中,生产的标准化、工艺的现代化、疗效的再验证,无一不是今天的藏药产业需要跨越的门槛,在藏药产业现代化的迫切需求下,现代藏药制剂西藏自治区工程实验室应运而生,成为传统藏药与现代科技完美结合的前沿阵地,为藏药走出高原、走向世界起到了极大的促进作用。同时为现代藏药制剂的技术交流提供了新平台,为我区现代藏药制剂技术高速发展提供了新动力。

  自治区政协副主席、自治区工商联主席阿沛·晋源在致辞中说:“工程实验室落户柳梧新区,可以说是填补了藏药研发领域的一项空白。同时,这也标志着传统藏药炮制工艺向现代化藏药制剂发展迈出了坚实的一步。”

  记者了解到,现代藏药制剂西藏自治区工程实验室为自治区级示范工程实验室,下设发展规划中心、技术研发部、测试中心3个部门,聚集了一批藏医学、药剂学、药理学、药学和生物学等相关专业的优秀人才,共有研究人员32人,其中专职研究人员25人,可谓技术力量雄厚,研发阵容强大。

  此外,现代藏药制剂西藏自治区工程实验室的成立是依托高校资源、借力专业技术、创新科研体系、深化产业改革的又一项新举措。

  发挥炮制和研发优势

  实现科研成果产业化

  “工程实验室有顶级的专家和雄厚的技术力量,我们已经做好充足的准备来满足藏药现代化研发。”对于工程实验室未来的发展,该实验室主任王智森教授这样说,“它为促进创新藏药、经典藏药成果的转化提供了完备的研发链条,有力地推动藏药现代化进程,走出一条以藏医药产业化带动区域经济发展的振兴之路。”

  “工程实验室将发挥西藏大学医学院在藏药炮制工艺研究方面的优势和藏诺集团在现代藏药制剂研发及产业化方面的优势,利用自身新型释药系统的研发优势,将新药研究从应用基础研究拓展到符合GMP规范的中试及产业化研究,快速实现科研成果的转化和产业化。”现代藏药制剂西藏自治区工程实验室秘书长高飞介绍。

  该实验室定位是研发,但同时在日喀则也有自己的生产基地。该基地生产均为颗粒药,年产量可达3.5亿粒。主要生产与心脑血管、风湿骨病、胃肠疾病三大类疾病相关的15个系列的产品,后期还会有纳米片剂、纳米胶囊等剂型。预计今年年产值可达到6000万元。

  除了研发和生产,该实验室也为高校学生提供了实验实训平台。“我们和西藏大学藏医学院、拉萨第二中等职业技术学院都有合作,可同时容纳30至40名学生在这里学习,还有专家为他们授课。”高飞说。

(责编:吴雨仁、余海洲)