东莞边检站女兵刘洋 搭建援藏助学“爱心桥”

何明强

2017年04月07日11:55  来源:南方日报
 
原标题:东莞边检站女兵刘洋 搭建援藏助学“爱心桥”

  东莞边检站女兵刘洋 搭建援藏助学“爱心桥”

  3月下旬的一天,在广东东莞边检站虎门分站执勤现场传来一阵欢笑声。原来,来自雪域高原的28名贫困儿童,正通过手机视频,与长期资助他们的刘洋阿姨对上了话。

  “由于西藏地区网络不发达,这是第一次通过手机视频与千里之外的孩子们联络上,而且互动效果非常好。”和孩子们又多了一种联系方式,刘洋掩饰不住内心的喜悦。

  刘洋是东莞边检站一名女兵,她在援藏期间与当地儿童结缘,热心搭建了援藏助学“爱心桥”,改善他们学习环境。

  2006年,刘洋入伍成为东莞边检站一员。2012年7月,刘洋的大女儿刚满周岁,她却做出一个让所有人吃惊的决定——赴西藏帮助工作一年。

  “当时所有人都不理解,包括我自己临走时也后悔了。”刘洋说,工作几年后,发现所有事物的发展都有个瓶颈期,“在这个工作岗位上,我还能不能发挥自身更大的价值?”

  恰在这个时候,广东边防鼓励官兵报名去西藏帮助工作,刘洋开始思索,换个环境换种体验,在开阔眼界的同时,或许能帮助到更多的人。

  来到海拔4000多米的西藏拉萨边检站,刘洋心里清楚,她只有不断要求自己做得更好,才能对得起组织的信任和自己的选择。

  在一次走访工作中,刘洋了解到甲日小学部分学生家庭非常艰苦,“第一次接触到这些孩子的时候,发现有几个孩子脚上穿的鞋子明显不合脚。”刘洋当场就找来卷尺为孩子们量脚,记录鞋码。

  2013年4月,刘洋因工作需要短暂回莞,趁着这个时间,在站领导的支持下,她向全站官兵发出了助学倡议,在她的号召下,东莞边检站成立了“扬帆行动小组”,部分志愿官兵与甲日小学16名学生结成帮扶对子,自此,相隔万里的警民间搭起了一条助学的“爱心桥”。

  帮扶工作远不是定期捐钱就能实现,刘洋说,在偏僻的山沟里,即便孩子手头有钱,也无法买到需要的物品,对于他们来说,现实的物资比捐钱更能解决实际问题。

  山沟里没有电话,没有网络,孩子不懂汉语也无法书信交流,这给结对帮扶工作带来很大的障碍。为此,刘洋主动当起联络员,负责与甲日小学校长丹增联系,为16名官兵详细了解各自帮扶学生的具体情况,即时转达需求信息,刘洋还承担了所有采购物资的事宜。

  “贵单位送我们的100套新桌椅,简直就是雪中送炭,解决了我校紧缺桌椅的燃眉之急,让我校三分之一的孩子从此告别了使用残破桌椅读书的历史,为此,我代表全校师生深表感谢!”这是丹增2014年发来的感谢信,书信提及的100张桌椅,是“扬帆行动”小组和口岸出入境旅客协力完成的。

  2014年8月,刘洋得知该校有100名学生还使用者残破的桌椅上课,条件非常艰苦,心细的刘洋记在心上,1套桌椅180元,100套就18000元。单靠“扬帆行动”小组成员的经济能力,难以帮助孩子们实现改善学习条件的愿望。

  “资助西藏贫困儿童不能仅仅只是16个人的力量,我们完全可以发挥‘扬帆行动’的爱心效应,带动全体官兵,利用出入境旅客资源,为更多的孩子做更多的事。”刘洋说。“扬帆小组”发动全站官兵,在常平、沙田以及虎门各个口岸的出入境现场,开展了“集‘赞’助西藏儿童圆梦”活动,1个“赞”等于1块8毛钱,集满10000个“赞”就能为甲日中心小学的师生们送去100套桌椅。活动反响热烈,不到三天的时间,18000元款项筹集到位。

  今年是“扬帆行动”小组成立的第五个年头,令人欣慰的是,在刘洋亲力亲为的牵头下,各项援助工作在不断完善和成熟中,自愿加入援助工作的官兵人数由16人增至21人,前后共资助28名贫困学生,6名学生已经顺利完成小学学业。

  如今,刘洋是边检战线上无人不晓的“明星”,曾以自创的“四心”台外服务法风靡全国边防部队。

  十年前的刘洋,马尾小辫,性格开朗,分配到东莞边防检查站时还是一名学员,主要引导旅客有序通关,或帮扶有需要旅客,只要有刘洋上班的日子,口岸里迎来送往的声音就多,欢声笑语也多。

  2007年,适逢公安部大力开展“提高边检服务水平”活动,刘洋主动了解各国风土人情,掌握不同年龄阶层的心理特征。经过大半年的思考,刘洋把自己的工作心得总结成“贴心、真心、热心、耐心”的“四心”台外服务工作法。

  东莞边防检查站负责人告诉记者,这个工作法不仅将台外工作与“提高边检服务水平”紧密结合,也填补了全国现役边检系统在台外服务工作方面的空白,并在全国推广。

  “起初安排到台外工作时,这个岗位难以实现自身的价值。”刘洋回忆道。但是,一段时间后,刘洋发现事实并非如此,检查员就如中国印象的“流动广告”,出入国门的人对中国的评价和印象,往往源自对某个检查员的第一印象。刘洋认为,检查员代表着中国的形象,绝不能平庸。

  让出入境旅客享受到最舒心的服务,是刘洋这些年的坚持,是这种坚持让她在千千万万检查员中脱颖而出,屡获“全国优秀人民警察”“全国公安机关爱民模范”“全国边检机关文明使者”等荣誉称号。

(责编:吴雨仁、余海洲)