2017全国大学生西部计划志愿者报名4月6日启动

习淑祎

2017年04月06日12:46  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:2017全国大学生西部计划志愿者报名4月6日启动

  记者昨日从共青团西藏自治区委员会(以下简称“团区委”)了解到,2017年全国大学生志愿服务西部计划将于4月6日正式启动,而今年,西部计划将实施7个专项。

  来到西藏 爱上西藏 留在西藏

  马立是2014年的西部计划志愿者之一,到西藏后,他被分配到拉萨市林周县,开始了志愿服务工作。作为一名服务在基层的志愿者,进到农牧民家里,了解他们的生活,了解他们的需求。先后多次给当地农牧民家庭送去慰问物资,帮助他们解决困难。如今,马立已从一名西部计划志愿者成为了一名留藏志愿者,被分配到更为偏远更为基层的林周县阿朗乡工作。马立说:“我会坚持做公益,通过自己的力量,帮助更多人。”

  像马立一样通过西部计划留藏的志愿者有很多,西藏生源学成归来成为一名志愿者的也不少。

  嘎玛白姆是拉萨市人,通过大学生西部计划志愿者(研支团)回到西藏,在拉萨市堆龙德庆区中学支教。在支教的过程中,她设立了“邦锦梅朵”奖学金,带领南京航天大学研支团队员们开展了一系列的公益活动,通过众筹成功筹集9万余元,把堆龙德庆区中学15名品学兼优但家庭经济困难的孩子带到南京交流学习,帮孩子们开拓视野,种下希望。

  作为一名西部计划志愿者,可以在任何岗位上发挥自己的作用。可在任何地方,帮助到许许多多需要帮助的人。而西部计划志愿者,他们都有着一个共同的动力——志愿服务。

  实施7个专项 报名看这里

  由全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室主办,清华大学团委、团中央“青年之声”志愿服务联盟承办的巡回宣讲首场报告会将于4月6日14:30在清华大学举办。报告会内容包括优秀志愿者事迹宣讲、系列宣传片发布、西部连线、线上分享等。与此同时,2017年全国大学生志愿服务西部计划将于4月6日正式启动,志愿者报名工作同步启动。而首场报告会结束之后,全国项目办在4至5月在全国各招募省的重点招募高校举行2017年西部计划巡回宣讲活动。

  据了解,2017年西部计划实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏7个专项。报名时间从4月6日持续至6月10日,可通过西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn/)填写报名表并下载打印,交所在高校项目办(设在团委)。

  2003年起,团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合实施西部计划,招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1至3年的志愿服务工作,鼓励志愿者服务期满后扎根当地就业创业。西部计划项目列入了国家重大人才工程“高校毕业生基层培养计划”子项目,是中央部门引导高校毕业生到农村基层服务的专门项目。项目实施14年来,累计选派24万人到中西部22个省区市及新疆生产建设兵团的2100多个县市区旗基层服务。

  同时,国家积极为西部计划志愿者建立健全保障机制,对西部计划志愿者给予政策支持和资金保障。服务期满且考核合格的西部计划志愿者,在考研加分、报考公务员或事业单位和学费补偿、助学贷款代偿、工龄计算、享受应届毕业生待遇等方面享受相应的政策优惠。且各地统筹中央财政和自身财力,为西部计划志愿者发放工作生活补贴,提供住宿和餐饮等方面的便利,落实社会保险,积极为志愿者购买商业保险,全面提高服务保障水平。

(责编:吴雨仁、余海洲)