福建援藏助力昌都打造“蓝天圣洁”产业新名片

周婷婷

2017年04月05日10:39  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:福建援藏助力昌都打造“蓝天圣洁”产业新名片

  近年来,昌都市以特色农牧、制造、文化、旅游等为代表的优势产业正面临着前所未有的发展机遇,已成为推进供给侧结构性改革、打赢脱贫攻坚战、群众增收致富的重要支撑。“蓝天圣洁”产业应运而生,成为昌都产业发展的“金字招牌”。

  今年3月初,昌都市通过做大做强“五大养殖基地”“七大种植基地”和已形成规模的特色产品,扎实推进现代农牧业示范区和高原特色农牧产业带建设,着力打造特色产业新名片——“蓝天圣洁”产业。

  这一重要决策在福建省第八批援藏工作队队员中引起强烈共鸣。昌都市委副书记、福建省第八批援藏工作队领队周青松第一时间召开福建援藏队会议,认真传达学习昌都市委关于打造“蓝天圣洁”产业的重要决策部署,并带领有关部门负责人和部分福建援藏队员到昌都市经济开发区调研,先后察看了创业孵化基地、生物医药产业园等项目。

  周青松表示,要把“蓝天圣洁”作为产业发展的导向,落实到支援经开区建设的工作中。在援藏项目建设中处理好高原环境保护和开发的关系,严格把关,做到“宁可慢一点也要好一点,宁可少一点也要精一点。”

  随后,福建省对口支援办公室正式印发《福建省“十三五”时期对口支援西藏经济社会发展规划》,突出向行业、区域、项目三个方面集中。在《规划》实施和项目建设过程中,福建省援藏队将围绕发展“蓝天圣洁”产业,突出生态、环保、科技、智能等理念,努力保护昌都市的绿水青山,保护藏东明珠的冰天雪地,加快促进传统产业转型升级。

  记者了解到,2017年,福建省援藏队计划安排项目20项,援助资金1.4亿余元。福建省援藏队将积极争取条件成熟的项目尽快开工,确保每个项目落地见效,让干部群众看到实实在在的援建成果。

  “人人招商”是福建省援藏队深入落实“蓝天圣洁”产业的重要要求。截至目前,已有昌圣大宗物资供应链有限公司等12家福建企业在昌都注册落地,总注册资本金4亿元。

  在下一步招商引资工作中,福建省援藏队将严把关口,从招商引资转变为招商选资,重点引进一批农牧特色产品精深加工、电子商务、旅游综合开发等方面的福建企业在昌都落地。同时,认真做好已落地福建企业的跟踪服务工作,切实做到“以诚引商、以情留商、以商招商”,打造一支“不走的企业家援藏队”。

  周青松介绍,在未来,福建省援藏队将紧密结合“互联网+”,加大昌都“蓝天圣洁”产业特色产品的线上线下营销、宣传与推介力度。探索以混合制公司形式,在福州设立西藏昌都特色产品形象展示馆。争取福建省政府支持,协调厦门航空加快筹划设立福州至昌都航线。通过设立新航线,吸引广大福建企业家来昌都考察调研,促进昌都特色产品向区外市场拓展。同时,与《福建日报》、福建电视台和东南网等主流媒体保持密切联系,开设专栏,广泛宣传推介昌都“蓝天圣洁”产业品牌。

  加快发展“蓝天圣洁”产业,转变观念是前提,人才队伍是关键,科技创新是支撑。在今后的工作中,福建省援藏队将坚持引进来与走出去相结合,加大昌都市教育、旅游、文化、科技、农牧林、环保等领域专业技术人才培训力度,促进闽昌两地交往交流交融。初步安排,今年将在福建省举办美丽乡村建设、招商引资、基层妇女干部等各类培训班16期,参训人员700名左右。

(责编:吴雨仁、余海洲)