西藏自治区妇联制定下发《意见》推动脱贫攻坚工作

2017年04月05日09:12  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏自治区妇联制定下发《意见》推动脱贫攻坚工作

azgl73124_s.jpg

自治区妇联开展妇女电商技能培训。

  为贯彻落实全区农村工作会议和脱贫攻坚工作会议以及《全国妇联关于在脱贫攻坚战中开展“巾帼脱贫行动”的意见》、全国“巾帼脱贫行动”现场推进会精神,结合西藏妇联工作实际,自治区妇联研究制定下发了《自治区妇联关于在脱贫攻坚战中开展“巾帼脱贫行动”实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》的下发,对我区妇联组织脱贫攻坚工作作出了安排和部署,将进一步增强各级妇联组织脱贫攻坚工作的针对性、指导性和操作性。

  《意见》要求各级妇联组织要深刻认识加强协助党和政府做好我区建档立卡妇女脱贫工作、打赢脱贫攻坚战是各级妇联组织和广大妇女责无旁贷的重大政治任务,要把开展“巾帼脱贫行动”作为“十三五”时期的头等大事和第一民心工程,作为贯彻落实中央党的群团工作会议精神、保持和增强政治性先进性群众性的具体行动,切实增强责任感、使命感和紧迫感。

  《意见》提出要充分发挥妇联组织的桥梁纽带作用,结合妇联工作实际积极主动配合各级政府推进脱贫攻坚各项工作有序有效开展,大力开展宣传教育,实施励志脱贫行动;加强技能培训,实施能力脱贫行动; 助推小额贷款,实施创业脱贫行动;发展民族手工业,实施巧手脱贫行动;发挥能人带动,实施合作脱贫行动;普及“两癌”检查,实施健康脱贫行动;凝聚社会力量,实施关爱扶贫行动七项具体举措来助推全区脱贫攻坚工作。

  《意见》强调,一要加强组织领导,切实加强对扶贫工作领导,成立由一把手任组长的脱贫攻坚领导小组,制订符合本地妇女扶贫工作实际的实施方案,做好目标确定、规划编制、项目下达、资金投放、组织动员、监督考核等工作,确保“巾帼脱贫行动”顺利实施。二要细化工作措施。要深入调研,掌握实情,以当地精准扶贫大数据为依据,以乡镇为单位建立“西藏自治区建档立卡贫困妇女精准扶贫、精准脱贫个人情况登记表”,做到底数清、对策准、责任明、目标清。

(责编:吴雨仁、余海洲)