西藏昌都类乌齐县驻村工作稳步推进

万慧

2017年03月27日11:42  来源:西藏日报
 
原标题:类乌齐县驻村工作稳步推进

  类乌齐县各驻村(居)工作队,坚持“结合实际布好局,因地制宜求创新”的工作原则,切实做到任务落实不含糊、规定动作不走样,驻村工作取得显著成效。

  创新驻村工作机制。实行乡(镇)干部交叉驻村,促进乡(镇)之间互相学习、互相借鉴、共同提高;培养发展致富能人成为党员和村干部,带领农牧民群众发展致富;坚持“五个好”的标准要求,进一步激发村级党组织和党员队伍的生机活力,夯实党的执政根基,建设了2个党建标杆工程、8个易地搬迁工程,培养入党积极分子242名,发展党员221名。

  创新产业扶贫模式。突出产业扶贫改穷业,实施“种草养畜加工工程”,着力实施万亩以上优质饲草料基地、万头以上牦牛育肥基地、百万斤以上牦牛肉加工基地建设;实施滨达乡滨达村“高原特色生态养殖基地”、桑多镇达日通村“康巴花都”度假村以及甲桑卡乡桑卡村“卡诺圣矿泉水”为代表的新兴产业,形成辐射带动趋势和规模化发展势头。

  创新县域资源开发利用形式。依托独特的旅游资源优势,打造两条生态旅游环线;桑多镇恩达村以“支部+协会+农户”为运作模式,建立了农牧民运输协会、蔬菜种植协会、农牧民劳务输出(施工)协会;桑多镇巴仁巷以“支部+协会+农户+市场”为运作模式建立了民族工艺协会、劳务输出协会、运输协会,不仅解决了本村建档立卡贫困户、贫困人口的就业,还增加了贫困人口的收入。

(责编:吴雨仁、余海洲)