西藏将实施包虫病全人群筛查

郑璐 王媛媛

2017年03月23日11:12  来源:西藏日报
 
原标题:我区将实施包虫病全人群筛查

  日前,记者从自治区卫计委获悉,今年开始,我区将实施包虫病全人群筛查,以农牧民健康体检及在编僧尼免费健康体检为重要手段,积极整合各方力量,做到“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人”,年内筛查任务覆盖筛查人群的50%,三年内完成全人群筛查,切实做好包虫病综合防治工作。

  对筛查出的患者,在其自愿的基础上,组织适合手术的病人到定点医院手术治疗,为患者提供治疗药物,做到发现的病人应治尽治。在治疗费用方面,将统筹使用农牧区医疗保障、城乡居民大病保险、城乡医疗救助、中央转移支付包虫病专项救治补助和社会慈善救助等资源,实现患者基本医疗费用“零”支付。

  区卫计委负责人介绍,由于犬类是包虫病的主要传染源,因此首先要管理好犬类,流浪狗和宠物狗都要加强管理。自治区政府将出台犬只规范管理办法,并纳入村规民约,使犬只规范管理成为村民的自觉行动。同时,要全面实施犬驱虫工作,做到“犬犬投药、月月驱虫”,并对犬粪进行掩埋。

  “除了控制传染源,在日常生活中,也要养成良好的卫生习惯。”西藏卓玛医院外科主治医师强久仁青建议,一定要喝开水、吃熟食、勤洗手,特别是和狗有密切接触的人,更要注意个人卫生,跟狗接触之后要及时洗手,这样才能减少疾病的传播。

  据了解,近日,我区已正式印发《西藏自治区包虫病综合防治工作方案(2017—2020年)》,从指导思想、工作原则、目标和指标、具体措施、组织保障等方面对我区包虫病防治工作作出了全面安排部署。

(责编:吴雨仁、余海洲)