吴英杰:认真学习宣传贯彻全国两会精神 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

肖涛 蒋翠莲

2017年03月23日11:09  来源:西藏日报
 
原标题:认真学习宣传贯彻全国两会精神 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

  22日上午,自治区党委召开常委会(扩大)会议,传达学习全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,学习李克强总理参加西藏代表团审议时的重要讲话,研究部署我区贯彻落实意见。

  自治区党委书记吴英杰主持会议。

  会议指出,今年的全国两会,是在我国顺利实现“十三五”良好开局、全面建成小康社会决胜阶段,全面实施“十三五”规划、深入推进供给侧结构性改革,推进各项事业取得新进展新成效、以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的关键时刻,召开的一次非常重要的会议。两会期间,习近平总书记就关心尊重知识分子、加快创新发展、推进供给侧结构性改革、打好脱贫攻坚战、促进军民融合发展、维护民族团结、营造良好政治生态、全面从严治党等发表了一系列重要讲话,提出了一系列新思想新论断新要求,为我们更好地做好各项工作指明了方向、提供了根本遵循。李克强总理参加西藏代表团审议,并饱含深情地发表了重要讲话,带来了习近平总书记和党中央、国务院的关怀温暖,充分肯定了西藏改革发展稳定取得的成绩,对进一步做好西藏工作作出了重要指示,提出了明确要求。我们要把学习全国两会精神特别是习近平总书记和李克强总理的重要讲话精神作为当前和今后一段时间的重要政治任务,原原本本学,逐字逐句学,深刻认识重大意义、准确把握精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记和李克强总理的重要讲话精神上来,把以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视和对西藏各族干部群众的亲切关怀转化为推动西藏长足发展和长治久安的强大动力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  一要认真学习好。各级各部门要高度重视、迅速行动,采取多种方式,用心学习领会全国两会精神特别是习近平总书记和李克强总理的重要讲话精神,在学深学透上下功夫,切实做到内化于心、外化于行,转化为推动我区改革发展稳定的强大动力。

  二要紧密结合好。坚持把学习贯彻好全国两会精神特别是习近平总书记和李克强总理的重要讲话精神,与学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央第六次西藏工作座谈会精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是治边稳藏重要战略思想紧密结合起来,与学习贯彻自治区第九次党代会和全区经济工作会议精神等紧密结合起来,对照习近平总书记和李克强总理的重要讲话精神,找准工作定位,明确目标方向,狠抓任务落实。

  三要广泛宣传好。各级宣传部门、新闻媒体要制订方案、开辟专栏,深入宣传全国两会精神特别是习近平总书记和李克强总理的重要讲话精神,推动全国两会精神特别是习近平总书记和李克强总理的重要讲话精神进机关、进企业、进乡村、进社区、进学校、进军营、进寺庙,做到家喻户晓、人人皆知;人大代表、政协委员和广大驻村驻寺干部要带头学习、广泛宣讲好全国两会精神特别是习近平总书记和李克强总理的重要讲话精神,教育引导各族群众更加感党恩、听党话、跟党走。

  四要深入落实好。要树牢“四个意识”,坚定不移拥戴信赖忠诚捍卫核心,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚决维护党中央权威,一切工作都按党中央号令办,一切事情都按党中央部署要求去落实。要坚决维护社会稳定,进一步推动社会治理从“要我稳定”向“我要稳定”转变。要切实落实好自治区第九次党代会和全区经济工作会议的部署,深入推进供给侧结构性改革,正确处理好“十三对关系”,着力补齐经济社会发展短板,推进经济持续健康发展。要坚定不移建设美丽西藏,牢固树立保护生态环境就是保护生产力,绿水青山、冰天雪地也是金山银山的理念,坚持走保护优先、建设并重的路子,切实保护好雪域高原的一草一木、山山水水。要着力保障和改善民生,坚持以人民为中心的发展思想,下定决心把更多资金和项目投向县乡基层、投向民生领域,切实解决好各族人民最关心最直接最现实的利益问题,让各族群众在现实生活中过得有滋味、未来有奔头。要巩固和发展民族团结,依法治理民族事务,推动各族群众像糌粑和糍粑那样捏成团、聚成团、抱成团,赋予民族团结新内容、新内涵。要依法管理宗教事务,坚持宗教中国化方向,着力在“导”上下功夫,旗帜鲜明地依法加强对宗教事务的管理,教育引导各族群众追求健康文明的生活方式,过好今生的幸福生活。要推进全面从严治党,把严管与厚爱结合起来,教育干部讲规矩、守纪律。要狠抓落实,继承和弘扬“老西藏精神”“两路精神”,与时俱进、开拓创新、攻坚克难、砥砺前行,扎扎实实地做好西藏改革发展稳定各项工作,以优异成绩回报党中央的关心厚爱。同时,对于党中央、国务院明确的有关事项,自治区要组成工作专班,加强沟通汇报,一项一项地抓好落实,确保把以习近平同志为核心的党中央对西藏的特殊关怀落到实处。

(责编:吴雨仁、余海洲)