免费体检暖心窝

马静

2017年03月21日10:52  来源:西藏日报
 
原标题:免费体检暖心窝

  3月14日上午,虽然天气有些冷,但错那县觉拉乡扎洞村委会院内却暖意融融,县乡卫生院的医务工作者正在为当地农牧民群众做健康体检。大家拿着体检表,聊着,笑着,感恩好政策,互祝身体好。

  一张张桌子围成简单的看诊区,医生们分别坐在看诊台前,量血压、测心率,各项体检工作有条不紊地开展。

  今年62岁的平措多吉检查完心电图后立刻拿到了结果,各项数据显示他的心脏很健康。平措多吉有两个儿子,均已成家在县里工作,他独自一人在村里居住。“以前,我自己花钱去医院检查又舍不得,好几年都没有体检过。今后,每年都能做一次免费健康体检,真是想都没想到的好事。”平措多吉说。

  念扎今年38岁,两个儿子在上学,妻子身体不好需要常年吃药,对于这个家庭,体检费显然成了一笔奢侈的开支。“我是家里唯一的劳动力,年年都能免费体检真好,身体有什么问题能及时发现,等于减少了以后治疗的费用。”念扎说。

  据介绍,从3月份开始,错那县全县已有90%的人完成免费体检,医护人员带着设备到各乡各县蹲点检查,由于高海拔的地方设备不适应,肝功能检查时要将血液带回县里化验,及时将结果告知被检查人员,极大地方便了百姓。在已完成的体检人员中,把所患肝包囊虫病、先天性心脏病和白内障的人进行筛选,并对残疾人等级进行分类。

  山南市全民体检办公室负责人介绍,山南市把全民免费体检作为2017年的重要工作之一,与12个县卫生局签订全民体检承诺书和目标责任书。目前市卫生局已对10个县全民体检工作进行督导检查,并对部分县的好经验和好做法加以推广,对工作滞后的县进行督办。可以说,山南市全民体检工作起步扎实、措施得力、工作细致、效果明显。

  自治区全民免费健康体检启动以来,山南市实现医疗惠民“全覆盖”,筑起百姓健康“防火墙”,让全市20多万城乡居民都受益,是实现全面小康的重要保障。全民健康体检,你我同行,全民健康,一个都不能少。

(责编:吴雨仁、余海洲)