广东省第八批援藏工作:粤藏情深春浓

潘璐

2017年03月21日10:51  来源:西藏日报
 
原标题:粤藏情深春意浓

  将时间的齿轮拨回到2016年7月的林芝市墨脱县达木珞巴民族乡,此时,正是第七批、第八批援藏工作队轮换之际。

  7月15日,戴满洁白的哈达,喝下最后一碗乡亲敬来的黄酒,广东省第七批援藏干部的车队走过长长的送别队伍,在浓浓的不舍中渐渐远去……

  5天后,在殷切的目光中,搭载着广东省第八批援藏工作队的车队缓缓进入了人们的视线,接过哈达,喝下美酒,从这一刻起,又一批援藏干部的心和墨脱人民、林芝人民紧紧相连。

  自去年7月进驻以来,在广东省委、省政府的高度重视和关心厚爱下,在林芝市委、市政府的正确领导下,第八批援藏工作队主动担当,奋发有为,扎实有序推进各项工作,为林芝市改革发展稳定各项事业作出了应有贡献,实现了新一轮援藏工作良好开局。

  项目建设惠民生

  广东省第八批援藏工作队进藏后,迅速确立“不忘初心、见贤思齐、廉洁有为、造福人民”的第八批援藏精神,主动适应高原环境,克服重重困难,以项目建设引领整个援藏工作。

  结合当前林芝市经济社会发展的需要,第八批援藏工作队会同林芝市受援办选择了部分条件成熟、急需实施的项目,共同编制了《广东省对口援藏规划先行启动项目计划》,总投资2.17亿元,主要涉及小康村建设、县城民俗化和基础设施改造、林芝市经济开发区建设共20个援藏项目。

  鲁朗国际旅游小镇是广东援藏项目的“龙头”,5年投入30多亿元,建立起藏式商业街、酒店,打造藏东南旅游胜地。如今,鲁朗风光与附近的易贡国家地质公园、南迦巴瓦峰、德木寺遗址等,构成一条世界级旅游精品线路。

  广东省中山市对口援建工布江达县,“十三五”期间将对工布江达县支援项目16个,总投资达到2.1亿元,其中,阿沛村红色教育基地、特色农牧产品研究推广中心、定向培养教育等对口支援项目进展顺利。

  真情帮扶暖民心

  “粤藏同春、墨佛情深”是墨脱县干部群众常常挂在嘴边的一句话。为了给群众找出一条脱贫致富好路子,佛山市援藏干部、墨脱县委常务副书记谢国高多次在达木乡调研走访,深入达木村茶叶基地和稻田,查看茶叶长势和达木村农家乐、家庭旅馆,针对持续经营好农家乐和家庭旅馆提出实质性建议,带动群众增收,让群众吃上旅游饭。

  援藏干部还充分发挥桥梁纽带作用,动员各界力量帮扶弱势群体:筹集资金101万余元,重点用于扶贫助学及林芝市儿童福利院建设;号召工作队干部“一对一”帮扶困难学生,现已结对帮扶困难学生89名;易贡茶场遭遇泥石流灾害后,及时运送近30万元物资救助受灾职工群众。

  教育援藏育民智

  教学质量是学校的生命线,促进教育质量提升是教育人才“组团式”援藏的根本目标。“组团式”援藏教师结合学校实际情况,大力推进课堂教学改革,加强高效课堂建设,全面提高了教学质量。

  2016年,首批来自清华大学附中、北京师范大学附中、南开大学附中、天津大学附中和西南大学附中的16名“组团式”援藏教师根据新的高考改革理念,积极参与到林芝市第二高级中学的课程改革中。在这些援藏教师的引领下,学校为2205名学生开设37门拓展课,为学生搭建起展示才华的舞台,开阔了学生的视野,丰富了学生的课余生活。

  “组团式”援藏教师还采取多种形式帮扶当地教师,与被帮扶的教师组成“一对一”“一对多”或“多对一”学习共同体,共同交流探讨教育教学中的疑惑和遇到的问题。

  此外,“组团式”援藏教师每人结对帮扶1至2名学生,见缝插针,利用课余时间带头给学困生补习。有的援藏教师每天早晨坚持到学校监督学生跑操,利用傍晚六点到七点这段时间给毕业班学生进行针对性地体育训练。短短的半年时间里,援藏教师已逐渐融入了当地环境,融入了新的团队。

  医疗援藏保民康

  广州市第一人民医院在去年8月成立了第一批援藏医疗队进驻波密县以后,组建了和波密县人民医院科室直接对应的专家团队远程微信会诊工作群、远程病房护士微信群,实施点对点、面对面远程会诊。同时,直接以人带人的方式,通过日常诊疗、手术、多学科会诊和培训等方式,共接待门诊诊疗患者1374人次,开展手术238台(次),抢救危重病人50余例,为县医院医务人员培训人数870余人次。

  林芝市人民医院援藏专家牺牲休息时间组成医疗义诊队,赴朗县金东乡开展医疗帮扶暨义诊活动。在金东乡卫生院,专家们按照内科、外科、骨科等科室分成小组,全身心投入到义诊工作中。他们观气色、听声息、问症状、摸脉象,根据“望闻问切”得到的情况为患者对症下药,或提出进一步就诊意见建议,让群众获得了更加专业的医疗救助,赢得群众的一致赞誉。

(责编:吴雨仁、余海洲)