林芝市驻村工作队队长达瓦:扎根基层贴民心

2017年03月21日10:44  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:林芝市驻村工作队队长达瓦:扎根基层贴民心

  达瓦常说:做好农村、农民工作,不仅需要满腔热情,更需要了解村情民意,只有掌握群众所急所需,才能帮扶帮到点子上。自林芝市第五批驻村工作启动以来,林芝市政协工作人员达瓦积极响应市委、市政府号召,主动投身基层一线,心无旁骛搞驻村,千方百计促发展,为驻在村的各方面发展作出了自己的贡献。

  在不到一年的驻村时间里,达瓦向县政府争取文化产业项目资金34.5万元,对村级文化活动场所进行全面升级改造;积极协调县强基办落实资金34.86万元,为村集体新建门面房5间。同时,为康达村寻求引进民生项目25个,筹集资金480余万元,解决困难群众最关心、最急切的民生实事58件……

  了解民情是前提

  “做好农村、农民工作,不仅需要满腔热情,更需要了解村情民意,只有掌握群众所急所需,才能帮扶帮到点子上。”这不只是达瓦常说的话,也是他常做的事。

  从驻村伊始,他便不辞辛劳,带领工作队员深入田间地头、家庭院落、乡间小道开展调研摸底,不到一个月就详细掌握了全村53户家庭的人口信息、经济状况、耕地面积、牲畜数量和收入来源等基本情况。

  与此同时,他还主动深入实地调查了解村域内的耕地、牧场、道路、水渠、电力、通信等基础设施现状,虚心同村干部、“三老”人员、致富能手、困难群众、“双联户”户长等各类群体开展座谈交流,多层面多渠道听取村民最急切、最亟需解决的困难问题和对本村经济社会发展的意见建议。

  在反复研究、科学论证基础上,达瓦帮助村“两委”精心编制未来五年发展规划,绘制数据翔实的“村情民意图”,提出了“五个作为”驻村工作思路,为高效落实帮扶措施奠定了坚实基础。

  队伍建设是基础

  “要想切实做好基层工作,最关键的是培养一支优秀的干部队伍。”达瓦恳切地说,“如果没有坚强的领导干部,那么一切工作都无从谈起。”

  为了实现这一目标,留下一支“永不走的工作队”,达瓦对村“两委”班子进行了一番“治理”。

  强化日常管理。他指导村“两委”健全完善各项规章制度,把党建、维稳、经济发展等工作任务落实到人,构建起“按章理事”的良好局面,使康达村组织建设迈入了制度化、规范化轨道。

  提升村干部能力素质。他积极开展“两学一做”学习教育、农牧民学说藏汉双语活动,带头为全村党员讲授党课,督促村党支部落实“三会一课”制度,定期举办形式多样的学教活动,在全村上下营造了“学习先进、争做先进、赶超先进”的浓厚氛围。

  培养选拔优秀后备干部。进一步加大从青年农民、外出务工人员、专业协管负责人、致富能手中发展党员的力度,目前已发展预备党员3名,确定入党积极分子7名,有力激发了党员队伍活力。

  便民利民是目的

  为彻底改变“晴天一身土、雨天一身泥”的村级道路现状,达瓦不厌其烦地跑市里、走县里,顺利推进总投资5800余万元的通村公路和1200余万元的防洪堤建设项目落地开工,为村民打开了一条通往富裕的“康庄大道”。

  为方便群众生产生活,他主动协调水利部门争取项目建设资金330余万元,组织群众对被泥石流冲毁的980余米自来水管道和1200余米农田灌溉水渠进行重建,一次性解决了30余户群众饮水难和600余亩农田灌溉问题。

  为打造新的增收渠道,他先后多次邀请市农培办专家、县林业、农牧和市西农集团专技人员到村讲授温室大棚种植、果树嫁接、粮油加工和农机维修等实用技术,向群众免费发放国家补贴化肥10吨、耕地网围栏1万米,赠送价值2万余元的专用塑料薄膜和蔬菜种子,鼓励他们改变以往单一经济发展模式。

  达瓦就是这样,始终把自己的心放在基层、放在老百姓的身上,用真心、真情、实干书写出康达村全面建成小康社会的新篇章,赢得了当地干部群众的广泛赞誉。(记者 史金茹 潘璐 麦正伟)

(责编:吴雨仁、余海洲)