西藏自治区国税局便民“组合拳”方便纳税人

张尚华

2017年03月21日10:36  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏自治区国税局便民“组合拳”方便纳税人

  “我不会写汉字,通过口述,税务干部帮忙在电脑上填,直到我确认签字,不到5分钟就办完了整个业务。”山南市洛扎县粉丝厂法人代表旦增曲久高兴地说。

  山南市国税局立足实际,进一步拓展免填单服务内容和范围,让纳税人交口称赞。今年前两月,该局共计办理纳税申报业务2659笔,其中1452笔“免填单”业务,未发生一起纳税人投诉事件。

  自2014年起,自治区国税局就在全区范围内广泛开展了“便民办税春风行动”,打出了一套转变职能、简政放权的“组合拳”,切实提升了纳税人的满意度和税法遵从度。如今,这一股便民办税“春风”已经吹遍高原。

  自治区国税局纳税服务处处长南扎介绍,在推动“便民办税春风行动”的过程中,按照国家简政放权、减轻纳税人负担的总体要求,充分考虑藏族群众的具体需求等实际情况,在传统方式上,坚持藏汉双语服务、24小时绿色通道、预约服务等方式;在创新方式上,以不断发展“互联网+税务”、税收信息化建设为契机,大力推广网上申报、微信微博平台税收宣传,让纳税人实实在在感受到办税便利。

(责编:吴雨仁、余海洲)