拉萨市印发《拉萨市健康扶贫工作考核办法(试行)》

2017年03月20日11:34  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:拉萨市印发《拉萨市健康扶贫工作考核办法(试行)》

  每年开展1次

  2016年起至2020年结束

  日前,拉萨市印发《拉萨市健康扶贫工作考核办法(试行)》(以下简称《办法》),旨在保障农牧区贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫。《办法》自印发之日起施行。

  据了解,该《办法》将用于全市10个县(区)健康扶贫工作成效的考核,考核工作围绕落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持立足实际、突出重点,针对主要目标任务设置考核指标,注重考核工作;坚持客观公正、群众认可,规范考核方式和程序,充分发挥社会监督作用;坚持结果导向、实行正向激励,落实责任追究。

  对于考核时间和内容,《办法》明确指出,考核工作从2016年开始至2020年结束,每年开展1次,于每年11月1日至12月31日进行,考核步骤为:自我总结、检查评估、综合评价、沟通反馈。由拉萨市脱贫攻坚指挥部统一组织,由拉萨市卫计委具体实施。

  违反规定造成不良影响

  将在全市范围内通报批评

  在考核内容方面,《办法》明确,考核工作从健康扶贫任务落实和成效两个方面进行,内容包括有效阻止因病致贫、因病返贫,提高医疗保障水平,实施大病和慢性病分类救治,加强医疗卫生服务能力建设,提高贫困人口健康水平以及组织领导、精准识别和满意度调查等。除此之外,《办法》还明确,考核中发现有瞒报、谎报情况,辖区内因病返贫、因病致贫户数不降反升的,其他违反健康扶贫政策规定造成不良影响等问题,将在全市范围内予以通报批评。对健康扶贫工作完成较好、成效显著的县(区)给予表彰。

  《办法》要求,各县(区)应当加强对本县(区)各级健康扶贫工作的考核,结合各县(区)实际,制定具体的实施细则。各县(区)卫生局应当及时、准确提供相关数据、资料和情况,主动配合开展相关工作,确保考核顺利进行。

  解决因病致贫、因病返贫

  全面实行医疗保障套餐

  另外,记者还从拉萨市脱贫攻坚指挥部以助脱贫专项推进小组处获悉,目前,拉萨全市共有1239人(1075户)因病致贫、因病返贫。自精准扶贫工作开展以来,为提高贫困群众医疗保障水平,解决“因病致贫、因病返贫”的问题,拉萨市各县(区)全面实行“农牧区医疗制度+农牧民大病商业保险+民政医疗救助+政府兜底”的医疗保障套餐。其中,墨竹工卡县已经实现全民免费医疗,林周县为农牧民购买的超大额医疗保险可得到15万元赔付。

  医疗保障套餐在拉萨实施以来,群众经济负担明显下降,截至今年2月底,拉萨市建档立卡贫困人口中,1270人报销住院及门诊费用共计超过650万元。

(责编:吴雨仁、余海洲)