医疗人才“组团式”援藏团队获评最美医生团队

王媛媛

2017年03月19日11:36  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:医疗人才“组团式”援藏团队获评最美医生团队

  3月16日晚,由国家卫计委和中央电视台共同举办的“2016寻找最美医生”大型公益活动颁奖典礼在CCTV-1播出,揭晓了“最美医生”名单。2016年“寻找最美医生”评选出最美医生10名,以及4名致敬医生和一支援藏团队,医疗人才“组团式”援藏团队获评最美医生团队。

  记者了解到,由中央电视台主办的“寻找最美医生”大型公益活动,在两届“寻找最美乡村医生”的基础上,将评选范围扩展至整个医疗行业,此次为第二次全行业范围的评选。活动通过寻访医生群体中的典型人物,讲述医疗卫生领域发生的感人故事,宣传在不同岗位上工作的医务人员救死扶伤、无悔奉献、精益求精、不断求索的崇高医德,诠释“白衣天使”大爱无疆、医者仁心的深刻内涵。

  2015年8月,响应中组部、人社部和国家卫计委号召,94家三甲医院的143名专家组成的8支医疗队踏上了为期一年的援藏之路。援藏专家发挥自身特长,完成了大量日常医疗工作,成功实施多例疑难手术,取得多项技术突破。专家们对西藏自治区人民医院医疗、管理、科研、教育进行了多方面帮扶,还在当地进行健康知识普及,“组团式”援藏初步取得良好效果,惠及西藏人民。2016年7月,第二批180名援藏专家顺利完成交接,目前正在各家医院继续深化医疗援助工作。

(责编:吴雨仁、余海洲)