坚持与完善高考少数民族加分政策

古丽

2017年03月17日13:03  来源:西藏日报
 
原标题:坚持与完善高考少数民族加分政策

  作为少数民族地区,高考少数民族加分政策不仅为我区的少数民族考生提供了更多接受高等教育的机会,而且培养了高质量的少数民族干部,为我区经济社会的长足发展和长治久安作出了积极贡献。

  公平正义是人类社会普遍认同的崇高价值。我国实行高考少数民族加分政策保障了少数民族群体受教育权利的平等与公平,其目的是为少数民族提供更多接受高等教育的机会。

  在保证实现教育公平的同时,高考少数民族加分政策还有利于提高人才培养的质量。实践证明,该政策对于培养少数民族干部,提高人才培养的质量,缩小民族之间教育及社会经济发展水平的差距,促进民族地区教育事业发展起着积极的促进作用。

  因此,笔者认为,我们要继续坚持与完善高考少数民族加分政策,与时俱进,不断完善政策内容,加大政策宣传力度,建立事前、事中、事后监督机制,积极促进少数民族人才的培养,推动少数民族教育的发展,实现各民族共同团结奋斗与共同繁荣发展。

  加大政策宣传力度。一方面,各市(地)要通过电视、广播、报纸杂志、网络等媒体加大对相关政策的宣传,让各族干部群众了解高考少数民族加分政策的目的与政策内容。另一方面,民族宗教部门也要协助教育部门对高考少数民族加分政策等民族政策和民族常识进行诠释,宣传政策制定的目标及原因。

  建立监督机制。应建立事前监督、事中监督和事后监督的机制来确保高考加分制度在阳光下运行,确保少数民族高考加分的公正运行,切实维护少数民族考生的合法权益,杜绝通过非法手段获取高考加分的现象。首先,建立事前的监督机制,确认是否属于少数民族考生时,应由教育行政部门和当地公安机关进行初审,初审无误后报民族工作部门复核,复核后将已获得高考加分的少数民族考生信息向社会公开,接受其他考生和社会大众的监督,从源头上确保加分的公正性。其次,通过事中监督机制接受社会大众的投诉,对经教育行政部门、公安机关、民族工作部门审查并公示后仍有异议的考生,应进行二次审查。再次,对通过非法手段获得高考加分政策的造假者,只要证据确凿、事实清楚,应立即取消已获得的加分项并移送司法机关、行政机关及时处理。

(责编:吴雨仁、余海洲)