藏历播种吉日 西藏各地举行开耕仪式

【查看原图】
3月16日,西藏拉萨市娘热乡加尔西村举行春耕春播。图为村民在拖拉机挂上“吉祥哈达”。吴雨仁 摄
3月16日,西藏拉萨市娘热乡加尔西村举行春耕春播。图为村民在拖拉机挂上“吉祥哈达”。吴雨仁 摄
来源:人民网-西藏频道  2017年03月16日14:58

    人民网拉萨3月16日电(扎西 吴雨仁)3月16日是藏历正月十九,是藏历播种的吉日,西藏各地群众纷纷举行隆重的开耕仪式。当天,田间点起桑烟,当地农民身着节日盛装、举着“切玛”(象征五谷丰登)聚集在田头,举行春耕仪式。伴着田野袅袅升腾的桑烟,当银色的犁头深深地刨开沉睡了一冬的沃土,村民们争相播撒新年的第一粒青稞种,共同祝福五谷丰登。

    近年来,西藏自治区全面落实强农惠农政策,农牧业综合生产能力不断增强,农牧民生活条件得到历史性改善,生活方式实现重大转变,农牧民生产积极性和热情高涨,农牧区面貌焕然一新。

分享到:
(责编:吴雨仁、余海洲)