撸起袖子加油干

——西藏全国人大代表出席十二届全国人大五次会议闭幕会侧记

肖涛 蒋翠莲

2017年03月16日13:08  来源:西藏日报
 
原标题:撸起袖子加油干

  3月15日上午10时许,雄壮的国歌声响彻北京人民大会堂——十二届全国人大五次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

  代表们满怀豪情步出会堂,放眼是无边的春光。

  这是一次民主、团结、求实、奋进的大会。

  10多天来,我区全国人大代表以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,认真审议了政府工作报告、计划报告、预算报告、人大常委会工作报告、民法总则草案、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告等。大家紧密结合西藏实际,建务实之言,献管用之策。

  这是一次反映民意、汇聚智慧的大会。

  西藏代表团向大会共提交议案25件,涉及基础设施建设、民生保障、产业发展、环境保护等方面。每一件议案都凝聚着代表们的智慧和心血,真切表达了西藏各族人民的心声,如实反映了西藏各族人民的意愿。

  这是一次节俭务实、风清气正的大会。

  西藏代表团认真贯彻落实《十二届全国人大五次会议改进会风的具体措施》要求,制定了十二项具体措施改进会风会纪。会议期间,代表们牢记使命、严守纪律,认真审议报告,精心撰写议案,取得了预期效果,树立了良好形象。

  这是一次坚定信心、凝聚力量的大会。

  彭措、旺堆等代表说,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民迎难而上、砥砺前行,经济社会发展主要目标任务圆满完成,“十三五”实现了良好开局,我们深感自豪。政府工作报告等对今年各项工作作出了科学安排,我们信心百倍。

  格桑卓嘎代表参加了全国两会少数民族代表委员茶话会,与习近平总书记同坐一席。习近平总书记和格桑卓嘎亲切交谈,寄以期许。格桑卓嘎说,一定要把总书记的亲切关怀带回去,告诉乡亲们,教育引导大家更加感党恩、听党话、跟党走。

  云丹、次旺仁增等代表说,会议期间,李克强总理来到西藏代表团看望代表、共商国是,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视、对西藏人民的亲切关怀。李克强总理的重要讲话,为进一步做好西藏工作注入了强大动力。

  今年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是本届全国人大代表履职的最后一年。代表们表示,要牢记党和人民重托,站好最后一班岗,履行好职责,发挥好作用。

  扎西央金代表说,要履行好一名人大代表的神圣职责,回去后,及时向乡亲们宣讲两会精神,多为群众谋福祉、办实事,守卫好祖国的边疆,建设好自己的家乡。

  代表们表示,坚决打赢脱贫攻坚战、确保西藏与全国一道全面建成小康社会,是以习近平同志为核心的党中央交给的重任,是西藏300多万各族人民心中的期盼。幸福生活等不来,要撸起袖子加油干,不断开创西藏更加美好的明天。

  “伟大事业催人奋进,宏伟目标无限光明。”代表们表示,我们有决心有信心在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想,按照这次全国两会的部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,统筹谋划推动西藏各项工作,奋力推进西藏长足发展和长治久安,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责编:吴雨仁、余海洲)