特写:拉萨的绿色“风景线”

刘东君

2017年03月13日11:00  来源:新华社
 
原标题:特写:拉萨的绿色“风景线”

  11日清晨,拉萨的温度接近零摄氏度,时而寒风凛冽,时而小雪纷飞。而在拉萨市的街道两旁,可以看见身着绿色带有警示白条制服的人劳作的身影。他们是拉萨的园林工人,隶属于西藏拉萨市城关区洁达园林公司。

特写:拉萨的绿色“风景线”

    3月10日,拉萨市城关区洁达园林公司工人在清理枯枝死树。 春季来临,园林工人开始在拉萨市区各路段、公园、街旁绿地、绿化带、机关单位、居民区中开展春季绿化补栽工作,以保证2017年上半年市区绿地完好、长势优良。据拉萨市林业绿化局介绍,目前拉萨市城市绿化率达到37.6%,城市人均公共绿地面积达9.7平方米。 新华社记者刘东君摄

  拉珍,高中文化,作为老园林工人的后代,目前继续从事着拉萨市的绿化养护工作,一干就是8年。“今天很冷,还下着小雪,但我热爱这个工作。你瞧,街道两旁被我们修剪出的各种形状的绿植,看着很舒服吧,我们看着也高兴。”她说。

  在行道树补栽作业现场,一位名叫米玛的园林工人正清理枯枝死树。他告诉记者:“死掉的树根很难被清理干净,要用上各种工具。”

  一轮下来,米玛的手上出现了玉米粒大小的两个血泡。“每年春季进行补栽,要持续两个多月,手上容易出血泡。”米玛笑呵呵地说。

  这天的雪下得很大,拉珍和同事们穿得并不厚实。“干一干就出汗了,我现在都觉得有点热呢。”拉珍说。

  当天,园林公司出动44名绿化养护队员,在公园、小区完成了5300株红叶石楠、1500株龙柏的栽种任务,并在一条主要干道进行苗木移栽、浇水等大量绿化工作。

  据了解,园林工人里,最小的20岁出头,最大的50多岁;最短工龄有一年,最长的达到30年。“有的刚来干三四天就放弃了,因为吃不了这个苦。不过大多数人,还是选择留下来坚持工作。”队长次仁告诉记者。

  风里来,雨里去,园林工人用自己的双手,让高原城市一天比一天绿。工作了30年的次仁说:“上世纪80年代,拉萨的树种只有七八种。目前,拉萨已有100多种树种。”

  由于栽培种植经验丰富,2000年,次仁担任了绿化养护队队长。“经验是干出来的,比如春季要先补成活率低的落叶树,再补常青树,很多知识都是在实践中学来的。”次仁说。

  近年来,拉萨市积极打造具有高原特色的园林城市,城市绿化率达到37.6%,城市人均公共绿地面积达9.7平方米,并于2014年初被评为“国家园林城市”。(完)

(责编:吴雨仁、余海洲)