西藏代表团举办开放日——严守生态保护红线

2017年03月11日10:30  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网北京3月11电(琼达卓嘎 吴雨仁) “西藏是重要的国家生态安全屏障,是我国和南亚、东南亚地区主要江河的发源地和上游流经地区,素称‘江河源’和‘生态源’,是中国乃至东半球气候变化的‘启动器’和‘调节器’,生态地位极其重要。” 10日上午,在西藏代表团开放团组会议上,全国人大代表、西藏自治区人大常委会主任洛桑江村回答中外媒体关于西藏生态保护建设时如是说。

       洛桑江村表示,西藏将牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,深入贯彻习近平总书记关于保护好西藏生态环境的重要指示,把发展建立在生态安全的基础上,切实保护好雪域高原的一草一木、山山水水,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉推动绿色发展、循环发展、低碳发展,确保西藏青山常在、绿水长流、空气常新。

       西藏自治区主席齐扎拉在发言中指出,党中央历来高度重视西藏生态建设与环境保护工作,保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献,保持西藏生态环境良好是党中央、国务院和全国人民交给我们的一项重大战略任务。

       齐扎拉表示,一直以来,西藏坚持把生态环境保护作为经济社会发展的底线、红线、高压线。严格实行矿产资源勘探开发自治区政府“一支笔”审批和环境保护“一票否决”制,实现“三高”企业和项目零审批、零引进;全面实施“两江四河”造林绿化工程,植树造林83.8万亩;严格土地资源开发环境影响评价和重大工程项目环境监管等。目前,西藏水、大气、土壤质量优良,仍是世界上生态环境保护最好的地区之一。

       据介绍,目前,西藏已建立各级各类自然保护区47处,总面积达到41.2万平方公里,约占全区国土面积的34.35%;全区拥有141种国家重点保护野生动物和38种国家重点保护野生动植物、196种西藏特有动物物种和855种西藏特有植物物种等重要生态体系,并得到了有效保护,大部分区域仍处于原生态,初步形成了一个类型比较齐全,分布比较合理的生态保护网络体系。

 

 

(责编:吴雨仁、余海洲)