天路上的“巾帼女将”

——记青藏铁路公司格尔木电务段继电器班组

常川

2017年03月10日09:34  来源:西藏日报
 
原标题:天路上的“巾帼女将”

  初春时节,青藏高原依旧寒气逼人。3月8日,国际劳动妇女节,青藏铁路公司格尔木电务段的李小燕和王建霞正在海拔4680米的雁石坪工区忙着更换继电器。

  “检修工作中不容一丝马虎,任何一点差错都会‘差之毫厘,谬之千里’。”李小燕告诉记者,如果说信号设备是列车运行的“眼睛”,那么一台台继电器就是信号设备的“中枢神经”,指挥着列车的有序运行。

  格尔木电务段继电器班组的10名女职工,担负着青海锡铁山至西藏日喀则1534公里81个站区的21950台继电器的检修、维护和运送任务,管辖车站大多地处高海拔的无人区。她们负责检修的继电器有24种类型,每种继电器都有13个检测项目,接点压力和齐度检修误差必须控制在0.3毫牛和0.1毫米的范围内。

  “我们就是青藏铁路‘中枢神经的护理员’,把继电器的检修看成‘给病人做手术’。”李小燕说,每台继电器都有自己的“户口簿”,检测合格的继电器都要填写检修日期、型号、编号和检修人等信息,建立“病历”档案。

  今年49岁的工长王建霞在这个岗位上已经工作了22个年头,是班组中的老大姐,“每当想到自己肩负着青藏铁路的安全,那份责任感和使命感油然而生。”

  巾帼不让须眉。10名女职工以女性特有的细腻和坚强,总结出了继电器高原检修工作法,经过她们检修的继电器合格率一直保持着100%的良好记录。班组中摆放的“青藏铁路公司女职工先进集体”“十佳天路和谐家庭”大大小小的荣誉,述说着她们的美丽风采。

(责编:吴雨仁、余海洲)