国网电力援藏人员孟祥君:新做法引领新发展

王雅慧

2017年03月09日09:38  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:记国网山东电力公司援藏人员孟祥君:新做法引领新发展

  西藏电力快速发展的背后,是一批又一批国家电网援藏人的默默奉献,孟祥君便是其中一个。2015年11月,孟祥君从国网山东电力来到国网西藏电力,任科信部信息处处长。

  “我的工作主要是把内地的先进经验带进来,加快西藏公司信息化进程。”孟祥君描述着自己的工作。这样轻描淡写的一句话却是一直困扰国网西藏电力公司的大难题。

  为了有效解决好这项工作,孟祥君一心扑在了工作上。进藏不到一年的时间里,孟祥君先后到基层单位调研了10余次,写下了上万字的调研笔记,详细记录了现场的所见、所闻、所思。

  这样的工作态度让同事们深受感动,国网西藏电力有限公司科信部副主任王强告诉记者:“孟祥君进藏不久,便能积极主动融入工作,一心一意谋思路,千方百计促发展,为西藏公司加强信息化工作做了许多基础工作。”

  ERP项目是国网西藏电力的一项重点工程,建设任务格外艰巨。孟祥君发扬国网公司青藏交直流联网工程的“艰苦不怕吃苦,海拔高要求更高”的精神,带领项目管理团队,创造了ERP建设的“高原速度”,并将相关做法提炼成《大型电网企业ERP快速实施方法论》,在中国能源信息大会上进行了分享。

  2016年,国网西藏电力第一次独立编写了信息化的“五年”规划,第一次完成了信息化项目统一验收,第一次挖掘出信息安全首发漏洞,第一次获得信息安全技术比武的名次……

  “时间太短,我做的工作还是太少,如果可以,我希望还能再来西藏,为西藏电力尽一点绵薄之力。”孟祥君说。

(责编:吴雨仁、余海洲)