妇女要顶“半边天”

鹿丽娟

2017年03月08日10:33  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:妇女要顶“半边天”

  新的一年里,笔者认为,拉萨市妇联应继续当好“导师”,引领广大妇女听党话、跟党走。各级妇联组织应继续扎实做好组织、宣传、教育妇女的工作,主动承担起引导妇女群众听党话、跟党走的政治任务。深化妇女思想引领工作,创新工作方式方法,深入扎实地向广大妇女宣传习近平总书记系列重要讲话精神,宣传党的路线、方针、政策和各项强农惠农政策,把党的主张转化为广大妇女的内心认同和自觉行动。

  应继续架好“桥梁”,动员广大妇女为经济社会发展贡献巾帼力量。各级妇联组织要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,带领广大妇女积极参与供给侧结构改革,在大众创业万众创新中尽展巾帼风采。以“巾帼创新业·建功十三五”为主题,实施好“创业创新巾帼行动”,引导妇女在“互联网+”新业态中主动作为,在现代农业发展中创业致富。创新推进“巾帼脱贫行动”,把协助党和政府做好妇女脱贫工作作为首要政治任务,紧紧围绕精准扶贫精准脱贫总体部署,掌握贫困妇女需求,找准定位,激发妇女群众脱贫的自觉性和主动性。充分发挥“市级巾帼创业园”的辐射带动作用,加强“妇”字号巾帼合作社之间的抱团发展,实现共同致富。

  应继续立足“家庭”,深化家庭文明建设工作。拉萨市各级妇联组织要发挥妇联优势,作好“家”字文章。统筹推进家庭文明建设,以“寻找最美家庭”活动为抓手,把团结带领广大妇女践行社会主义核心价值观融入社会主义妇联工作的全过程,使广大妇女和家庭成为核心价值观的真正承载者、体现者和践行者。以立德树人为目标,扎实做好家庭教育指导服务工作,充分发挥家庭教育讲师团的作用,深入推进家庭教育知识宣传和培训,创造儿童健康成长良好环境。大力推进党政机关清廉家风建设工作,深化家庭助廉行动,切实增强党员干部廉洁修身、廉洁齐家意识,以良好家风筑牢反腐倡廉的家庭防线,使家庭成为党风廉洁建设的坚固堡垒。

(责编:吴雨仁、余海洲)