从“半边天”到“生力军”——西藏妇女事业发展综述

王莉

2017年03月08日10:26  来源:西藏日报
 
原标题:从“半边天”到“生力军”

  “作为一名少数民族代表,又作为女性代表参加全国两会,这充分说明了如今西藏妇女的地位。”全国人大代表、山南市乃东区泽当镇泽当居委会党支部副书记、贡桑禽类养殖合作社党支部书记益西卓嘎说。

  多年来,在区党委、政府的坚强领导下,在全区各级妇联组织的不懈努力下,我区妇女事业取得了持续健康发展,妇联工作呈现出勃勃生机,妇女在政治、经济、教育等各领域取得全面发展和进步。妇女已不仅是传统意义上的“半边天”,更成为新时期支撑我区经济社会长足发展和长治久安的一支“生力军”。

  优化环境——

  立法保障妇女权益

  近年来,我区各级党委、政府认真贯彻落实政府主体责任,坚持把推动妇女儿童发展放在全区经济社会发展的大局中统筹谋划,将妇女儿童发展目标任务纳入经济社会发展总体规划和部门专项规划,使我区各族妇女在政治、经济、社会各领域参与的广度和深度进一步提高,妇女保护和发展环境进一步优化,各项工作取得明显成效。

  自治区从源头上参与保障妇女儿童合法权益法律法规的制定工作。自治区人大修订《西藏自治区实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》等地方性法规,进一步优化妇女儿童权益保护法治环境。自治区政府及各职能部门相继出台数十项政策措施,从源头上加强妇女儿童权益保护,为妇女儿童发展中重点难点问题的解决提供了法律和政策保障。

  各级政府对妇女事业的投入不断加大,将妇儿工委办公室工作经费纳入财政预算,各级教育、妇幼卫生、计划生育和“两纲”实施等妇女儿童事业经费逐年增加,基本做到了妇女儿童发展经费投入与本地区经济发展水平相适应。各级党委、政府注重为妇女办实事,围绕妇女就业、参政、健康、教育等,出台办实事意见,纳入民心工程、写入政府工作报告,有力地促进了妇女事业发展。

  立足岗位——

  巾帼谱写人生华章

  “作为一名普通的农家妇女,我没有想到自己能被评为自治区农牧区科技致富女能手。能有今天的成绩,还是靠党和政府的好政策。”拉萨市达孜县塔杰乡巴嘎雪村的卓玛央宗说。

  和卓玛央宗一样,干事创业的环境和机会对于妇女尤为重要。多年来,我区妇女就业状况进一步改善,据相关数据统计,2015年以来,全区女性就业比例达到42.05%,妇女就业结构不断优化,就业层次不断提高,第三产业成为吸纳女性就业的主渠道,女性经营管理人才不断涌现,一大批女企业家脱颖而出。

  多年来,我区各族妇女积极投身经济建设,为我区经济发展作出了重要贡献。在城镇,“巾帼建功”活动积极探索帮助城镇失业妇女就业的有效途径,活动覆盖范围从最初的10个窗口行业拓展到女性集中的绝大多数行业。在农牧区,“双学双比”活动紧扣农牧区妇女发展的主题,大力提高农牧区妇女整体素质,帮助农牧区妇女增收致富,为农牧区经济社会发展作出突出贡献。与此同时,自治区妇联还与有关部门共同开展“春风行动”等系列活动,引导和带动妇女创业就业,使广大妇女在科技、教育、卫生、体育等各条战线,立足本职岗位,勇挑重担,涌现出一大批岗位明星、致富女能手、劳动模范、优秀女企业家,成为我区经济社会建设事业中的一支中坚力量。

  参政议政——

  妇女参政层次不断提高

  2010年大学毕业后,索央并没有回老家墨脱,而是来到朗县朗镇巴热村成为一名大学生村官。如今她正铆足干劲带领村民改善村基础设施、创业致富。和索央一样,一大批德才兼备的优秀女性正逐渐成为新一代“女当家”。

  多年来,全区各级人大女代表、政协女委员积极参政议政,建言献策。城乡妇女民主参与意识不断增强,积极参与基层民主管理,成为推进基层民主政治建设的重要力量。截至2015年底,全区有女性公务员1.9万人,占公务员总人数的34.49%。我区第八届党代会代表中,女代表155名,占25.96%;我区十届人民代表大会代表中女代表113名,占25.6%,我区十届政协委员中女委员40名,占15.75%。有自治区级人大女代表104人,占代表总数的23%;自治区级政协女委员130人,占委员总数的21%。各级党代会女代表、人大女代表、政协女委员积极履行职责,主动建言献策,反映社情民意。在农村和社区基层,女性在工作中发挥作用日益显著。

(责编:吴雨仁、余海洲)