西藏妇女扮演的角色越来越丰富

2017年03月08日10:07  来源:人民网-西藏频道
 

为代表们送上精心准备的节日卡片。琼达卓嘎 摄

       人民网北京3月8日电(琼达卓嘎 吴雨仁)“在国家法律的保护下,西藏妇女扮演的角色越来越丰富,女领导干部、女人大代表、还有女企业家等都各司其职,甚至有些妇女在一些领域获得了杰出的成绩。”全国人大代表、西藏拉萨市城关区纳金乡塔玛村党总支第一书记格桑卓嘎说,现在在塔玛村家里大大小的事情都是夫妇一起商量,而且不管在生活和教育上,妇女扮演着重要的角色,咱们全村劳动力的50%都是妇女,她们在全村经济发展上贡献率很高,开餐馆、其他技能的培训等女性参与程度也很高。

       格桑卓嘎说,西藏和平解放以来,妇女的权利在法律上得到了全面保障,大到国家机构,小到村委班子,都有妇女的比例。以前在农奴制下,不管男女,连基本的人权都无法保障,更不用说妇女权益了。如今,大家都可以在同等的条件下,通过双手创造自己的价值。

       对于十年都在两会过“三·八”妇女节的格桑卓嘎来说,这十年来,最大的感受是国家富强了,人民生活安定了,也从内心深处感到自豪和骄傲。

       全国人大代表、西藏山南市隆子县斗玉珞巴民族乡乡长扎西央金也是感同身受。她说,在我的印象中,以前村两委班子里,几乎没有女干部,村里的会议女性参加也少,但现在明确规定村两委班子5个里面必须要有2个女性代表,现在有的村第一把手是女性,而且咱们乡里面自治区人大代表女性比例占30%,所以我觉得参政议政上面妇女的地位有了很大的转变,在家庭方面也是如此,以前在家里妇女没有什么地位和话语权,现在反而女的“当家做主”的现象比较多。

       扎西央金成为了人大代表后,更是认识到国家、社会对妇女权益的保障很高,以前在基层工作,对妇女权益、地位都没什么概念,当了人大代表后,我才知道我们妇女地位也很高,也能做出一番成绩来,视野也变得宽阔了。

(责编:吴雨仁、余海洲)