全力打造林芝市绿色发展升级版

2017年03月07日18:19  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网北京3月7日电(记者 琼达卓嘎 余海洲)“原生态的自然环境,是林芝市最大特色和最响亮的名片,也是林芝市最大的比较优势和后发优势。”全国人大代表、林芝市委副书记、市长旺堆谈到绿色发展如是说,近年来,林芝市坚持以建设美丽林芝为目标,把绿色生态作为立市之本,在坚守生态底线的基础上,大力挖掘生态潜力,走出了一条符合科学发展、具有林芝特色的绿色发展之路。

       旺堆说,一是坚持节约发展,以节电、节水、节油为重点,以办公建设能耗、办公耗材为突破口,制定政府机构节能采购指南和节能采购目录,充分发挥公共机构节能降耗减排的引领带动作用;二是坚持低碳发展,严格执行固定资产投资项目节能评估和审查制度,严格环境准入,实现“三高”企业和项目零审批、零引进;三是全面淘汰全市燃煤(薪)锅炉,依法取缔洗浴、餐饮、宾馆等民用领域的商业薪柴,实施清洁能源供暖试点工程,提高新型清洁能源普及率;四是坚持循环发展,从源头上减少生产、流通、消费各个环节能源资源消耗和废弃物产生,大力推进再利用和资源化,完善垃圾处理设施适用、服务功能齐全的再生资源回收体系,提高全市再生资源回收利用率;五是坚持安全发展,维护和保持生态系统的完整性、多样性和稳定性,有效预防外来物种入侵,不断扩大绿色生态空间比重,大力增强水源涵养能力和环境容量,构建科学合理的生态安全格局。同时,出台林芝市生态公益林管护办法,加大林业违法查处力度,近5年共立案257起,其中刑事案件81起,林政案件176起,判刑94人,有效遏制了林业违法行为。

       旺堆表示,下一步,林芝将以生态文明建设为抓手,着力在树理念、守底线、护生态、促共享上下功夫,走好绿色发展之路,让林芝的林海草场、湖泊湿地、蓝天白云成为发展的“聚宝盆”,成为各族人民的幸福源泉。争取到“十三五”末,新增人工林地2.29万公顷,森林覆盖率达47.92%,全市单位GDP能耗降低0.45%,空气质量优良天数比率达到96%以上,保持天蓝、地绿、水清,全力打造林芝绿色发展升级版。

 

(责编:吴雨仁、余海洲)