西藏开展新《西藏自治区边境管理条例》宣传活动

2017年03月06日23:45  来源:人民网-西藏频道
 

3月6日,西藏公安边防总队侦查支队签证室女警官正在为办证人员讲解办证流程。

       人民网拉萨3月6日电(吴雨仁)6日下午,新修订《西藏自治区边境管理条例》宣传活动在拉萨举行,本次活动采取现场咨询问答、派发宣传资料等形式进行,西藏公安边防总队侦查支队随时解答群众提出的问题,努力提升群众对新法的了解。

3月6日,西藏公安边防总队侦查支队签证室女警官正在为游客讲解办证流程。

       “以前回家只有身份证是不行的,还必须办理边境通行证。”来自边境管理区阿里普兰的色珍告诉记者,条例修订后,只要持有身份证就可以回家了,再也不用为回趟家办理通行证要开证明而烦恼了。

       新《西藏自治区边境管理条例》为出入边境管理区的人员提供了极大的便利。条例规定,户籍在本边境管理区内的我国公民,应当持《中华人民共和国居民身份证》或其他能够证明其身份的有效证件;户籍不在本边境管理区内的我国公民,应当持《中华人民共和国边境管理区通行证》和《中华人民共和国居民身份证》。其中,已办理所在边境管理区《居住证》的,可以持《中华人民共和国居民身份证》和《居住证》。

3月6日,西藏公安边防总队侦查支队签证室女警官正在为办证人员讲解办证细节。

       西藏公安边防总队侦查支队支队长达杰表示,此次活动旨在进一步让广大办证游客和群众了解、运用新法,切实营造新法贯彻实施的良好氛围。

       《西藏自治区边境管理条例》修订立法,立足于解决当前西藏边境管理工作中的新情况、新问题,是一部保障民生、维护边境地区安全稳定、促进边境地区经济社会发展的重要法规。

       据介绍,新修订《条例》分总则、国(边)界管理、边境地区管理、边民往来管理、法律责任、附则共六章三十九条。除对部分文字表述、条款逻辑顺序作进一步规范外,还对明确边境管理内容范围界定、明确边境临时警戒区划定权限和出入批准权限、完善出入边境管理区通行规定等方面作了修改。

(责编:吴雨仁、余海洲)