西藏达孜县第六批驻村队:明确目标任务提高为民能力

王珊

2017年03月02日11:11  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:达孜县第六批驻村队:明确目标任务 提高为民能力

  达孜县第六批驻村工作队紧紧围绕驻村工作“七项重点任务”,以掌握好村情民意为开展好驻村工作的重要前提,以走村入户了解驻村(居)基本情况为抓手,开展好宣传工作、巩固好稳定工作、帮扶好困难群众工作。

  开展走村入户,摸清村(居)实情。达孜县各驻村(居)工作队深入到各小组、基层群众家中倾听群众的建议意见,了解生产生活和子女上学、就医就业等方面的困难,掌握驻在村(居)发展稳定等方面的情况。截至去年年底,各驻村(居)工作队共走访调研群众近5814户,发放调查问卷3428份,设立意见箱18个,梳理问题77条,形成调研报告26篇。

  落实文件精神,广泛开展宣传。始终把学习好宣传好贯彻好党的十八届六中全会和区、市第九次党代会精神作为干部驻村(居)工作的重要任务,结合驻村(居)“七项工作任务”,采用群众喜闻乐见的形式、听得懂的语言,扎实开展学习宣传,展现新西藏在中国共产党的领导下发生的巨大变化,让群众真正明白“惠在何处、惠从何来”,引导群众进一步增强感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。据统计,自第六批工作队入驻以来开展学习宣传50余次。

  帮扶困难群众,送去党的温暖。各驻村(居)工作队严格按照中央、区、市关于做好扶贫开发工作的部署要求,充分发挥派驻单位的优势,力所能及的为群众办实事解难事,不断增强党和人民群众的血肉联系,密切党群干群关系。各驻村(居)工作队在重大节日时段,深入贫困农户家中开展节前慰问并送去米、面、油等生活用品,使广大农牧民群众深切地感受到党和政府的关心关怀,更加坚定跟党走的决心和信心。截至去年底达孜县各驻村工作队走访慰问群众7244人次,涉及资金66.56万元,其中慰问“三老”人员、孤寡老人、贫困群众2836人次,涉及资金62.2万元;帮助群众就医890人次、就学52人次,涉及资金13.43万元;帮助群众就业368人次,其中农牧民转移就业267人。

(责编:吴雨仁、余海洲)