颁错奖!奥斯卡惊现史上最大乌龙

邱晨

2017年03月01日10:37  来源:武汉晨报
 
原标题:颁错奖!奥斯卡惊现史上最大乌龙

  北京时间2月27日上午,第89届奥斯卡颁奖礼闭幕,14项提名的《爱乐之城》以大热之势最终拿下包括最佳导演、最佳女主角在内的六项大奖,成为本届奥斯卡的最大赢家。但是颁奖礼最后一刻,却闹出了奥斯卡史上最大乌龙:由于工作人员给错最佳影片的信封,导致颁奖嘉宾沃伦·比蒂和费·唐纳薇错把《爱乐之城》当做最佳影片进行颁发,但当《爱乐之城》主创上台后,他们才发现,最佳影片其实是《月光男孩》。表演奖方面,除了艾玛·斯通凭借《爱乐之城》拿下影后桂冠外,《海边的曼彻斯特》男星卡西·阿弗莱克笑到最后,斩获影帝。

  大赢家 《爱乐之城》6奖到手成最大赢家

  上月末,奥斯卡学院公布了本届奥斯卡各奖项入围名单,其中《爱乐之城》延续了金球奖当中的强势表现,再度以压倒性的14项提名领跑——这一数字已经比肩《泰坦尼克号》《彗星美人》昔日的成绩,因此昨天的颁奖礼最大的悬念,便是这部在颁奖季口碑大爆的热门选手能否最终实现突破,超越《泰坦尼克号》和《指环王》曾经创下的11项大奖的纪录。

  相对于外界的高度期待,在接连错失最佳剪辑、最佳音效剪辑、最佳音响效果、最佳服装设计等技术类奖项之后,《爱乐之城》没能有机会创造自己的奥斯卡辉煌,最终斩获了包括最佳导演、最佳女演员、最佳摄影、最佳艺术指导、最佳配乐、最佳原创音乐6项大奖。该片32岁的导演达米恩·查泽雷也成为奥斯卡史上最年轻的最佳导演。

  虽然收获不如预期,但《爱乐之城》也堪称当天颁奖礼上的最大赢家。

  大乌龙 《月光男孩》爆冷拿下最佳影片

  虽然万众期待的惊喜没有到来,但观众更没预料到的“惊吓”却意外现身:在颁发分量最重的最佳影片奖时,工作人员给错信封,导致颁奖嘉宾沃伦·比蒂和费·唐纳薇错把《爱乐之城》当做最佳影片。

  当《爱乐之城》主创上台发表获奖感言三四分钟后,电影制片人突然发现问题,然后在台上澄清最佳影片应该是《月光男孩》,颁奖现场一片哗然,无论是正在致感谢辞的《爱乐之城》主创还是台下的《月光男孩》导演,在那一刻都是一脸惊愕——奥斯卡历史上最大的乌龙事件由此产生。

  颁奖嘉宾沃伦·比蒂紧接着告诉观众,给他的信封是错的,上面写着“艾玛·斯通,《爱乐之城》”(“最佳女主”的信封),他本来只是给费·唐纳薇看眼信封,但在他能阻止之前,唐纳薇已经读了出来。“我打开信封,上面写着艾玛·斯通,《爱乐之城》。这就是为什么我看向费·唐纳薇,也看向你们。我并不是为了要搞笑。”

  对于失而复得的奖项,《月光男孩》导演巴里·杰金斯表示:“即便是在梦里我也想不到这种情节,但去他的梦吧,这件事真的发生了……”最终该片以这种极其尴尬的形式,问鼎本届奥斯卡最佳影片奖。

  大感动 卡西夺帝“石头姐”称后泪洒现场

  表演奖项方面,由于在各自主演的影片《海边的曼彻斯特》、《爱乐之城》中有着出众的表现,卡西·阿弗莱克和艾玛·斯通此前横扫各大颁奖礼,成为本届奥斯卡帝后的最热门人选。

  最终,卡西·阿弗莱克凭借在《海边的曼彻斯特》中“绝望性表演”登上了影帝宝座。值得一提的是,卡西·阿弗莱克是《珍珠港》著名男星本·阿弗莱克的亲弟弟,当年他是在哥哥的影响下对表演产生了兴趣并踏入影视圈。而结果公布后,卡西也是泪洒现场,令人动容。

  尽管影后环节同台竞争的有法国国宝级女演员伊莎贝尔·于佩尔以及奥斯卡得奖者娜塔莉·波特曼等狠角色,但在《爱乐之城》首映之后几乎“打遍天下无敌手”的“石头姐”艾玛·斯通,将自己的好运延续到了奥斯卡上——最终,在横扫金球奖、英国电视电影艺术学院奖、演员工会奖和威尼斯电影节最佳女主角等殊荣后,她成功折桂,在两度提名奥斯卡后终于捧得小金人,获奖后艾玛·斯通也流下激动的眼泪。

  配角奖项方面,最佳男配角被无悬念授予了《月光男孩》的马赫沙拉·阿里,第一次提名奥斯卡,他便有所斩获;最佳女配角奖则被另一位黑人演员维奥拉·戴维斯夺得,这是她继2009和2012年之后第三次获得奥斯卡提名,凭借电影《藩篱》,她也成为首次包揽艾美奖、托尼奖、金球奖和奥斯卡奖的黑人演员。

  大讽刺 最佳外语片导演没到场领奖

  作为本届奥斯卡“最无悬念”的奖项之一,《疯狂动物城》最终捧得最佳动画长片奖,可谓众望所归。

  最佳外语片方面,伊朗电影《推销员》击败夺奖热门《托尼·厄德曼》,将该奖项收入囊中,也是导演阿斯哈·法哈蒂继《一次别离》后第二次获得奥斯卡最佳外语片奖。

  但讽刺的是,阿斯哈·法哈蒂因特朗普的“禁穆斯林令”而无法进入美国,他也声明自己不会出席奥斯卡颁奖典礼。现场,颁奖者宣读了他写的获奖感言,导演感谢了伊朗人民和接受美国移民的人们,这也是他第二次获得这个奖项。

  奥斯卡红毯争奇斗艳

  第89届奥斯卡金像奖颁奖典礼于北京时间2月27日举办,颁奖典礼前的红毯秀依旧是这顿光影大餐的开胃甜点。相比前不久的格莱美颁奖礼上各路神仙怪物乱入,本届奥斯卡的红毯还是要正常许多,女星大秀傲娇身段,男星们则牵着自己的女伴谋杀一片菲林。值得一提的是,红毯上中国著名影星成龙抱着的一对“熊猫宝宝”立即吸引了很多人的目光。在被问及它们的来历时,为《功夫熊猫》中的猴子师兄配音的成龙表示,这两只小家伙其实是自己于2009年5月12日在中国成都大熊猫研究繁育基地领养的(名字分别叫“成成”和“龙龙”),此外能够成为“成都熊猫大使”,成龙感到非常自豪。(宗和)

(责编:吴雨仁、余海洲)