用脚步丈量土地

——记西藏公安边防阿里支队塔尔钦边防派出所所长方俊杰

琼达卓嘎

2017年02月20日10:36  来源:人民网-西藏频道
 

       年幼的方俊杰听着十八军进藏的英雄事迹长大,讲述故事的父亲虽不是一名军人,但父亲的眼神中流露出来的对军人的敬仰,在小小的方俊杰心中留下深深的烙印。在此后的岁月里,方俊杰一直把军人当作自己的梦想。

       在近10年的驻守边境一线的工作中,方俊杰兢兢业业,用自己的汗水实现自己的理想信念,也用自己的实际行动生动诠释着边防战士无私无畏的奉献精神……

       2003年,方俊杰考入四川警察学院,成为了一名警校生,心中的从军梦也因为现实而深深地埋在了心中。三年后,警校生涯即将结束,方俊杰不知何去何从。一次偶然的机会,他旁听了西藏边防的宣讲会,边防战士的无私无畏的精神瞬间苏醒了埋在心中多年的从军梦。他说:“我想着或许这正是上天给我的机会让我去追逐自己的理想。”

       当他把自己的想法告诉老父亲的时候,父亲沉默了一会,然后语重心长地叮嘱,“既然选择了,就要克服困难,义无反顾地坚持下去,懂得舍弃小我。”

       而如今,方俊杰已在边防度过了十年岁月。十年的军旅生活,让他逐渐明白父亲当初的叮嘱,因时常有任务在身,十年中竟然有8年没有回家过年。

       有一次,初到马攸桥边检站工作的方俊杰,深夜接到警情,普兰县马攸桥附近发生了重大的风雪灾害,20多名群众和车辆被困住,由于情况十分紧急,单位官兵立即出发前往现场组织救援,方俊杰主动请缨,参与救援。他回忆说:“当时仍下着大雪,能见度不到5米,雪已经到膝盖边。”但边防战士扔没放弃救援,经过两天两夜的抢救终于救出了被困群众。

       当时的方俊杰由于不了解救援的相关知识,在救援过程中没有佩戴防护镜等装备,导致救援工作结束后眼睛得了雪盲症,不停地流泪“战友们开玩笑说,方俊杰这辈子的眼泪都流完了。”因为这个他留下了后遗症,在雪天和强光下不带墨镜,眼睛就刺痛。

       这样的例子在方俊杰身上数不胜数,在担任神山救援队队长以来,方俊杰率领救援官兵克服高寒缺氧等自然条件,共开展救援行动200余次,累计成功救助国内外游客970余人次。

       现如今,他已过了而立之年,虽然艰苦,但也慢慢学会了苦中作乐,以队为家。他说:“当初选择这条路,知道一定很苦,当真正经历以后,更多的是感激和收获。”

       十年来,面对西藏自然条件的恶劣、工作任务的繁重,方俊杰一刻也没有想过放弃,用脚步丈量和守卫这片土地。

(责编:吴雨仁、余海洲)