淄博援藏干部:“让昂仁因我们更美好”

梁立新

2017年02月16日10:15  来源:大众日报
 
原标题:淄博援藏干部:“让昂仁因我们更美好”

  平均海拔4513米的西藏自治区日喀则市昂仁县,是山东省对口支援的5个区县中海拔最高、自然环境最为恶劣的一个县。千年不化的冰山,一望无际的高原,让这里成为“生命的禁区”。但冰川陡峭、雪峰绵延,挡不住热血男儿援藏的脚步。2016年6月,9名来自齐鲁大地的淄博好男儿走进高原,接过前辈的火炬,挑起了援藏千钧重担。半年多来,淄博市第八批援藏干部人才恪守“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”的要求,用青春热血书写着援藏新的传奇。

  克服恶劣的自然环境和强烈的高原反应,进藏第4天,援藏工作组就与昂仁县四套班子、县直各部门、各乡镇沟通对接,多方征求意见建议,明确工作思路,制定援藏建设规划。

  入藏第9天,援藏工作组第一次会议召开,明确“一条主线、两项原则、三大重点、四个提升”的“1234”的总体工作思路。

  入藏第11天,援藏工作组与省援藏工作组进行对接,汇报淄博援藏的思路打算……

  当年7月,援藏工作组组织开展以“进乡镇、进农村、进学校、进医院、进寺庙,访困难群众、访基层干部、访代表委员、访先模人物、访宗教人士”为主要内容的“五进五访”专题调研活动。达若乡是昂仁县海拔最高的乡镇,这里海拔5200米,与珠峰大本营等高,行走不到20米就需要停下脚步猛喘几口,但他们的足迹遍布了全县17个乡镇的农村、学校、卫生院、寺庙、企业。

  把项目建设作为援藏工作的主线,工作组将援藏任务和昂仁全面发展紧密结合,力争3年实现跨越提升。目前,淄博援藏“十三五”项目规划已审批通过。共规划项目16个大项、67个子项,总投资20362万元,项目涵盖教育、卫生、扶贫、新农村建设、城乡基础设施建设、文化交流等各个领域,这是淄博援藏历史上投资最大、民生项目最多的一次。

  为了加快项目建设推进,工作组提出并实施了多项工作措施:成立了以县委书记、县长为组长,常务副书记任常务副组长的淄博援藏项目建设领导小组;实行链条式项目管理模式;实行项目定期调度制度。按照全员抓项目建设的理念,为每名援藏干部都明确了具体负责项目,制定了任务表、时间表、进度表。

  2016年10月,援藏工作组领队、昂仁县委常务副书记何恒斌在一偏远小学调研时发现,深秋时节,地处高原的昂仁已经天气寒冷,但很多孩子还穿着十分单薄的衣服,冻得鼻涕都流了出来。“孩子们的事情就是我们的事情,我们有责任让孩子们温暖过冬”。回到驻地,何恒斌发出倡议,援藏干部发起开展了“手牵手爱心传万里,心连心淄藏一家人”爱心捐赠活动。短短20天时间,就收到各界捐赠的爱心棉衣11500余件,价值100余万元。

  “民生为重,富民优先”。援藏工作组提出让手中有限的援藏资源最大限度地向基层倾斜,向农牧民倾斜,向产业倾斜,在保障和改善民生上有所作为。据统计,在淄博援藏“十三五”项目规划中,民生投资18673万元,占总投资的91.7%;2017—2019年对口援建项目12个大项、57个子项中,民生项目投资占项目总投资的96.82%。

  淄博援藏项目实施完成后,将实现昂仁县历史上的几个“第一”:“桑桑酥油”将成为昂仁县历史上第一个国家地理标志产品;“昂仁县迥巴藏戏传习所”将成为昂仁县历史上第一个国家级非物质文化遗产实体演绎平台;由第八批援藏干部引进的“西藏金满地青稞产业发展有限公司”,成为昂仁县历史上第一家规范化企业。

(责编:吴雨仁、余海洲)