为了大地的丰收——2016年拉萨市农牧业发展综述

王珊

2017年02月16日10:09  来源:西藏日报
 
原标题:为了大地的丰收

  最近,墨竹工卡县甲玛乡的次仁每天都乐呵呵的。原来去年,他家的蔬菜大棚由于管理得当、品种多,仅温室大棚一项,收入就超6万元。“自从建起大棚后,我基本上季季忙。一座大棚就是一个‘小银行’,家里日子过得越来越好。”次仁对大棚种植信心十足。盆景蔬菜、樱桃西红柿……走进蔬菜种植基地,简直可以用琳琅满目来形容,在这满目的斑斓色彩中孕育着无限生机。

  2016年,拉萨市深入贯彻落实中央一号文件精神,贯彻落实中央、全区农村工作会议精神,以转变农牧业发展方式为主线,以确保青稞为主的粮食安全为底线,以促进农牧民增收为核心,着力夯实农牧业基础,着力发展净土健康产业,着力深化农村改革,着力完善农牧业经营服务体系,着力推进精准扶贫精准脱贫,着力建设社会主义新农村,实现农林牧渔业总产值25.72亿元,增长10%;农牧民人均可支配收入达12308元,增长16%。拉萨市农牧业经济呈现稳中向好的发展态势,为经济社会发展大局提供了有力支撑。

  农牧业基础进一步夯实

  拉萨市上下始终把加强农牧业基础设施建设作为“三农”工作重点,累计投入涉农资金16.80亿元,开(复)工项目43个。新建干渠82.64公里,新增保灌面积5.4万亩。落实标准化生产及高产创建田面积35万亩,落实测土配方施肥示范面积32万亩,推广绿肥面积5.15万亩。推广“藏青2000”等农作物新品种示范种植面积27.33万亩。农机合作社总数达17家,农机合作社作业面积达15.28万亩。粮食产量达18.27万吨,各类蔬菜产量达29.01万吨。牲畜存栏120万头(只、匹),出栏率达34.5%,主要畜产品肉类、奶类、禽蛋产量分别达到4.3万吨、6万吨、880吨。

  同时,拉萨市细化扶持政策,大力支持龙头企业、专业合作社、种养大户发展,提高农牧业的组织化程度和产业化水平。目前,拉萨市农牧民合作社发展至810家,总注册资金达5.59亿元,实现营业额1.89亿元,带动农户2.28万户,人均增收6700元。新增国有农牧业龙头企业7家,现有市级龙头企业35家,其中28家市级民营龙头企业注册资金达4.59亿元,总资产达19.34亿元,实现产值4.27亿元,总销售收入3.63亿元。

  净土健康产业提质增效

  拉萨市以“十件实事”落地为抓手,全力推进净土健康农牧业提质增效,投入39.6亿元,建设堆龙德庆区“香雄美朵”旅游文化产业园一期、曲水县才纳净土健康旅游示范园区100亩联栋温室、城关区嘎巴生态牧场、乳制品加工厂等重点项目。与此同时,“拉萨净土”区域公用品牌17类商标成功注册,形成藏鸡标准139项,藏香标准37项。依托京东、淘宝、1号店等成熟网络销售平台,整合全市净土健康产业产品以专馆形式登陆线上销售终端。建设完成“高原之宝”拉萨净土健康产业院士工作站、拉萨净土健康产业食(药)用菌专家工作站及曲水才纳、尼木德青源基层科研工作站和拉萨科技“众创空间”等一大批重要的科技创新平台。

  新农村建设进程加快

  拉萨市紧紧围绕建设美丽宜居乡村的目标,全力加强农村基础设施和公共服务建设,进一步促进城乡一体化发展。投资1800万元,解决2228户、9007人饮水安全问题。村村通电“金太阳”示范工程顺利建成,行政村通电率达到100%。新建改建农村公路567.5公里,农村公路通车总里程3148.3公里,通达、通畅率均居全区第一位。完成造林面积13.37万亩;55个行政村申报创建自治区级生态村,31个乡(镇)申报创建自治区级生态乡(镇),墨竹工卡县申报创建自治区级生态县。全市273个村(居)中有64个活动场所已达标,实现“无集体经济收入空白村”全清除的目标,集体经济覆盖率达100%。集体经济收入累积在100万元以上的村(居)达67个,比2015年增加10个。

(责编:吴雨仁、余海洲)