西藏提升农业综合开发水平 以高标准农田建设为重点

晓勇

2017年02月16日10:06  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:西藏提升农业综合开发水平 以高标准农田建设为重点

  记者从相关部门了解到,2016年,西藏以高标准农田建设为重点,进一步创新机制、完善政策、加强管理,不断提升农业综合开发水平。全区共有农业综合开发县45个,其中国家级29个,自治区级16个。全区建设高标准农田17.6万亩。今年,西藏将继续着力抓好高标准农田建设,重点在项目基础工作、支持全区脱贫攻坚上下功夫,扎实推进农业综合开发。

  记者从自治区扶贫(农发)办了解到,2016年,西藏以推进农业现代化为目标,以促进农业可持续发展为主线,以高标准农田建设为重点,把改善农牧业生产条件和加强基础设施建设作为农业综合开发的主阵地,不断提升农业综合开发水平。编制完成了《西藏自治区“十三五”时期农业综合开发规划》,整合农业综合开发资金2.2亿元用于精准扶贫。

  全区继续深化农业综合开发改革,确定了“区负总责、审批权限到地、目标任务落到开发区”的工作机制,鼓励地方因地制宜、先行先试,完善奖优罚劣的资金分配和监督检查机制,让想干事、能干事、干成事的地方得到更多支持。2016年,全区完成投资5.67亿元,建设高标准农田17.6万亩、生态综合治理46.6万亩,为改善全区农牧业生产条件、提高农牧业生产能力、促进产业化经营作出了积极贡献。

  记者了解到,2017年,全区要突出高标准农田建设这个重点,进一步严格项目资金管理,加强督导检查,进一步提升农业综合开发水平。突出高标准农田建设和生态综合治理,以确保粮食安全和农产品有效供给为核心,以促进农牧业可持续发展为主线,以发展适度规模经营、推进结构性改革为着力点,积极培育新型经营主体,计划建设高标准农田14.2万亩,生态综合治理23.15万亩,涉及29个国家级农业综合开发县。

  自治区扶贫(农发)办党组副书记、主任尹分水日前在全区扶贫农发工作会上表示,根据《西藏自治区高标准农田建设规划(2013—2020年)》,“十三五”期间要建成115万亩集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态良好的高标准农田。为继续扎实推进全区农业综合开发,推动“藏粮于地、藏粮于技”战略加快落地,要在保障财政投入的同时,结合西藏实际,制定优惠政策积极撬动金融和社会资本投入高标准农田建设,拓宽资金来源。

  要重点做好项目基础工作。2017年,计划完成财政投资6.7亿元。重点支持全区脱贫攻坚,在继续做好农发资金总量的30%继续整合用于精准扶贫的基础上,在农业综合开发项目安排上向重点贫困县乡村倾斜,坚持设施扶贫与产业扶贫同步推进,切实发挥农业综合开发在脱贫攻坚中的重要作用。

(责编:吴雨仁、余海洲)