西藏:启动承包地确权工作 激发农牧区发展活力

王军

2017年02月16日09:58  来源:新华社
 
原标题:西藏:启动承包地确权工作 激发农牧区发展活力

  “土地能够确权颁证,就好像给土地发了‘身份证’,让我们的致富梦有了资金支持。”拉萨市曲水县才纳乡白堆村村民白玛说。2015年通过抵押土地承包经营权,白玛如愿从农行贷款8万元,圆了自己的买车梦,如今的年收入已超过3万元。

  西藏是全国唯一的省级集中连片贫困地区,脱贫致富过上小康生活是西藏广大农牧民群众多年来的梦想。从今年起,200多万像白玛一样的农牧民群众,有望通过承包地确权,将原本“沉睡”的农村土地转变成可流动的“资本”,实现拔穷根、摘穷帽,过上富裕生活。

  记者从西藏自治区农牧厅了解到,2017年,西藏将在全区有耕地的63个县(区)开展承包地确权工作,对符合登记规定的农户依法颁发农村土地承包经营权证书,并于年内全面完成,目前此项工作已正式启动。

  据介绍,此次承包地确权工作将利用第二次土地调查数据成果,采用现代科技手段,组织开展查田勘界,查清每块承包地的户主、面积、土地用途、利用类型等情况以及发包方、承包方的基本信息,制作成承包地块分布图。

  同时,根据公示确认的调查结果,订立和完善土地承包合同,作为承包户取得土地承包经营权的法定依据。县(区)级人民政府农村土地承包主管部门将依据相关规定,建立土地承包经营权登记簿。最终,依法颁发农村土地承包经营权证书。

  西藏自治区农牧厅党组书记高巴松表示,开展农村土地承包经营权确权登记颁证,让土地有了“身份证”,赋予农民对承包地块占有、使用、收益、流转及承包经营权,有利于激发农牧区发展活力,拓宽农牧民增收渠道,促进农牧业现代化发展。

  拉萨市曲水县是全国第一批农村改革试验区,从2011年起,曲水县先行先试、积极探索,开展了农村土地承包经营权确权登记颁证工作和农村土地承包经营权抵押贷款,使农民承包的土地有了“身份证”,让农民依法流转土地、增收创收吃上了定心丸。

  截至2016年底,曲水县已有3.69万亩土地实现适度规模流转,5万亩土地实现多种形式适度规模经营,农牧业科技贡献率提高到58%,农牧民人均可支配收入达到11740元,有效带动1371户、4792名贫困人口实现精准脱贫。(完)

(责编:吴雨仁、余海洲)