春节里的坚守

——拉萨火车站派出所民警旦增罗布的春运安保故事

吴雨仁 汤成俊

2017年02月15日12:24  来源:人民网-西藏频道
 

       “大爷,请您把行李都放在安检仪上!”“噗,让给楸卡抗动啷趟。”(藏语:“小伙子,你把你瓶里的水喝一口。”)。春运期间,在拉萨火车站安检口,你随时可以看到一位皮肤黝黑的藏族民警穿梭的身影,随时可以听到这样亲切的叮嘱话语。这位藏族民警就是拉萨火车站派出所民警旦增罗布。

       按照岗位职责分工,今年38岁的旦增罗布在春运中主要负责安检口的安检查危工作。“安检口是我们守好春运的第一道防线,可一点也马虎不得。”这是他常挂在嘴边的话。为把好安检这道岗,他一点也不敢放松,每次值勤,总是早早的来到安检口,开始一天的工作。

旦增罗布在安检进口处维护进站旅客排队秩序。汤成俊 摄

       “大家不要拥挤,排好队,把自己行李看管好按顺序一个一个的进站安检……”春运客流量大,为了保证旅客能够有序、快速通过安检,旦增罗布总会站在安检进口处不停地引导旅客安检进站秩序。“先生您好,您的行李包内是否装有小刀?麻烦您配合我们检查一下。”因为携带违禁品的事情,旅客经常会因为不理解和安检员发生争执,他总是心平气和的向旅客说明携带违禁物品的危害以及误带的解决办法,使旅客认识到自己的错误,从而化解纠纷。“现在的旅客素质普遍都提高了,很能理解我们的工作,虽然工作很累,但是我打心眼里开心。”

       “春运以来,所里查出违禁品的情况比平时更多,所以我丝毫不敢懈怠。”他说,每天重复着同样的动作、说着同样的话语,虽然很辛苦,但是只有这样做才能保证不让一个可疑人员、一件违禁品进站上车,才能保障旅客的出行安全。

旦增罗布向旅客说明携带违禁物品的危害以及误带的解决办法。汤成俊 摄

       记者走进拉萨火车站候车室,就看到旦增罗布被一群人围在中间,以为是发生了什么纠纷事件,走近一听“旅途疲劳务必看管好携带的财物,不能在候车室里睡觉或打盹。如有同行人,可互相照看。一旦发现财物丢失,及时找民警报案,以免延误侦破时间……”原来是他当起了“流动老师”。

       他告诉记者,考虑到返校上学的学生大多携带电脑等贵重物品出行,社会阅历较少,防范意识较差,每年都会出现财物被盗事件的情况。所以自己结合实例专门将候车的学生组织起来,给他们讲解乘车的注意事项。

       另外,他还用藏汉双语为学生们教授了春运“十大防盗”妙招,提醒他们在乘车时一定要保管好自己的财物。“通过警察叔叔的讲解,使我们增长了见识,提高了防盗意识,也避免了我们在乘车时的粗心大意。”去往江西上学的白珍说道。

旦增罗布在小广场查看候车旅客票证信息并提醒旅客看管好自己的行李。汤成俊 摄

       一趟列车走后,安检口旅客稀少了,旦增罗布一个人在车站小广场和候车室又开始了他的“流动课堂”。他总说,安全无小事,旅客生命财产安全大于天。我的职责就是为旅客保驾护航,旅客的平安出行就是我最大的心愿。

       从警12年,今年也是旦增罗布在工作岗位上的第12个春运。一直以来,他始终坚持立足平凡的岗位,把为旅客服务作为自己努力工作的落脚点,用无私的付出和坚守,安全送走了一批又一批归心似箭的旅客,自己却没能和家人过一个完整的春节。

(责编:吴雨仁、余海洲)