微光夜拉萨

高玉洁

2017年02月15日10:08  来源:西藏日报
 
原标题:微光夜拉萨

  深夜的拉萨城,终于睡去,仿佛被一块温润的琥珀所包裹,静静散发着一种蜜色的温暖。

  2016年9月15日正值农历八月十五,一轮满月掠过布达拉宫上空,低头万家灯火,抬头万籁俱寂。

  大雨将至,两道闪电划破夜空,闪耀在布达拉宫上空。

  夜幕下,一位中年妇女背身而立,在大昭寺前默默祈祷,声音呢喃,如灯火般忽明忽暗,忽隐忽现。

  ▲灯火明亮却又温暖寂静的拉萨街头。

  拉萨城外,暗夜弥漫,银河低垂,繁星满天。我在抬头仰望,不知天之尽头谁在低头俯视我。

  ▼凌晨时分,转经筒被偶尔路过的信徒转动,吱吱嘎嘎的声音似乎也始终盘旋于这座城市的夜空之中。

  拉萨的夜,真是我所能感受到的最美的良宵。

  作为一个不大的城市,拉萨没有繁华都市那种华灯初上的绚烂华丽、明艳诱人。漫步在老城,街角巷尾总是一片柔和的昏黄,门窗上百褶裙般的香布在夜风中轻舞飞扬,灯光下树与花的暗影幽幽浮动。几声浅笑低语,一抹昏黄微光,正是心中所需的温暖,岁月静好的模样。

  我常常在夜色中来到八廓街,这里没有了白日涌动的人潮,便不自觉地凸显出一派优雅与从容。身旁磕长头的信徒似乎昼夜不息,护手的木板擦击着石板路,发出规律的声响,两边藏式楼房的窗户透出温暖的亮光,伴随着孩童的嬉闹声和电视的喧哗。白塔中没有了香烟袅袅,只有经幡在夜风中呼呼啦啦地响。在这里,我的脚步总是很快乐,仿佛行走在最贴近世俗的热闹和俗气之下,又行走在最接近灵魂的安宁和庄严之上。

  回家的路上,每一个昏黄的路灯都像是寂寞又温暖的老人,拥有抚慰人心的力量,虽然看不见“蛾儿雪柳黄金缕”的热闹富贵,但真正的知心人却都是隐藏在灯火阑珊处的。

  与温暖的城市夜色不同,拉萨的夜空,却是另一种惊心动魄的繁华。

  不知雾霾为何物的高原夜空,总是澄澈如水,夜空中流云袅袅,星月光华,展示出令人难以置信的美丽。多雷多雨的夏夜,我甚至有个“变态”的爱好,就是趴在窗台看闪电在乌云中舞动:闪电来时无影无踪,你不会知道天空的何处会突然被闪电划破,每一个闪电的样子又都不同,但等不及看清,却又惊鸿一瞥地消失,只留下雷声轰隆。莫名其妙,在电闪雷鸣中,泰戈尔诗中那些耳熟能详的优美句子总是涌入我的脑海,我多希望借着闪电那远伸的翅梢,来触到自然之神的双脚。

  记者生涯近20年,走遍西藏的山山水水,遇到的绝美风景不可胜数。近年来让我最迷恋的场景反而是夏夜的雨中,单位小花园寂静无人的昏黄路灯下,一棵棵玫瑰含苞噙水、无尘盛开,如同天使的降临,竟让我有种不知所措、无法消受的感动。

  我知道,其实一切都是心境。有了点年岁之后,脚步不再匆忙,心里不再拥挤,于是既不向往大城市的繁华热闹,也不沉醉荒凉大美的旅途,反而会享受最寻常、最平淡的生活,会被街巷的微光所温暖,被雨中的玫瑰所感动。

  本期《人文拉萨》,让我们在摄影记者的镜头中,用心感受微光夜拉萨的美。

  (本版图片均由本报记者 常川 摄)

(责编:吴雨仁、余海洲)