拉萨铁路公安积极应对春运返程客流高峰

2017年02月04日09:34  来源:人民网-西藏频道
 

拉萨铁路公安处民警拉巴扎西为出站旅客服务。汤成俊 摄

       人民网拉萨2月4日电(汤成俊 吴雨仁)随着春节假期的结束和藏历新年的即将来临,进出藏农民工、学生、探亲旅客陆续增多,铁路客运即将迎来返程客流高峰。为确保节后广大旅客的平安出行,拉萨铁路公安处提前部署,严密各项安保措施,积极应对随之而来的客流高峰。

拉萨铁路公安处民警旦增欧珠、普布(右一)对托运行李进行安全检查。汤成俊 摄

       据介绍,在此期间,拉萨铁路公安处将辖区拉萨、日喀则、那曲客流大的客运车站作为重点,加强与客运部门的沟通联系,及时掌握每日客流动态和天气变化,实时调整警力部署和工作措施,做好重点车次、重点时段和重点部位的客流疏导工作。严格旅客进站安检查危工作,最大限度地充实一线安检力量,确保客流高峰时期安检工作有序到位,严格落实实名验票、安检查危工作流程和作业标准,加大对行包托运房、周边宾馆等重点处所的监督检查,全面筑牢安全防线。

拉萨铁路公安处民警旦增欧珠(左一)、普布查看宾馆旅客实名登记。汤成俊 摄

       据了解,针对返程客流大治安问题易于反弹的实际,拉萨铁路公安处要求各客运车站派出所加强治安整治力度,组织警力加大对站区治安面及阴暗部位的巡逻检查力度和密度,严厉打击倒卖车票、滋扰拉客等违法行为,进一步净化旅客乘车环境,并采取公秘结合,交叉打击的方式,严防严打盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪,维护铁路良好治安秩序,保证旅客平安出行。

(责编:吴雨仁、余海洲)