网民咨询报考公务员遴选事宜 西藏官方给予解答

2017年01月25日20:18  来源:人民网
 
原标题:网民咨询报考公务员遴选事宜 西藏官方给予解答

吴英杰同志简历 | 给西藏自治区党委书记留言

  人民网北京1月25日电 (张政) 近日,一名网民给西藏自治区党委书记留言,咨询报考公务员遴选事宜。“当时与山南市人社局签订了就业年限合同,合同规定人才引进人员需在藏工作满八年可以离职,或调回内地。去年我区组织了2016年自治区公务员遴选,当我在咨询时,却被告知人才引进人员一律不能参加自治区举办的公务员遴选。”

  对此,西藏自治区党委办公厅信息中心回复表示,根据网民提供的信息,工作人员及时联系山南市人社局了解情况。据了解,山南市人社局2014年引进的公安专业人员,协议中明确要求在藏工作不少于8年,并在签订协议之前明确说明在藏期间不允许调离公安系统。若网民报考区直单位公开遴选,则只能报考公安系统职位。

  【网民留言】

  尊敬的书记:您好!非常感谢您能在百忙之中抽空来看这份留言。我是2014年通过人才引进来到西藏山南市公安局的一名公安民警,当时与山南市人社局签订了就业年限合同,合同规定人才引进人员需在藏工作满八年可以离职,或调回内地。去年我区组织了2016年自治区公务员遴选,当我在我单位政治部咨询时,被告知人才引进人员一律不能参加自治区举办的公务员遴选,恳请书记解惑,我单位这种解释是否有相关文件支持。

  答复意见:

  网民您好!关于您反映的“人才引进公务员不能报考自治区公务员遴选”一事,现由区公务员局答复如下: 近年来,我区坚持急需紧缺人才面向全国、普通人才立足区 内的原则,在用好现有人才、稳住关键人才的同时,引进了一大批急需紧缺人才,一定程度上缓解了我区人才紧缺的现状,为我区跨越式发展和长治久安做出了积极贡献。 根据网民提供的信息,我处工作人员及时联系山南市人社局人资科了解了情况。据了解,山南市人社局2014年引进的公安专业人员,协议中明确要求在藏工作不少于8年,并在签订协议之前明确说明在藏期间不允许调离公安系统。若网民报考区直单位公开遴选,只能报考公安系统职位。具体情况网民可以联系山南市人社局人资科0893-7821196。 我们对网民关心我区公开考录工作表示欢迎。同时,希望公开考录工作能够得到社会各界的理解与支持。

  【网民留言】

  吴书记您好:我是一名在藏军队干部,在藏服役满15年,兵龄满20年,符合自主择业年限,家属随军于2016年5月落户到拉萨,由于不满两年,无法自主择业在拉萨。想问问吴书记,我可否自主择业到西藏除拉萨外的其他城市?

  答复意见:

  网民,您好!关于您反映的“自主择业问题”一事,请参照中共中央、国务院、中央军委《关于印发〈军队转业干部安置暂行办法〉的通知》规定,结合自己的实际情况予以判定。在自主择业或转业安置过程中的具体问题,建议网民向本人所在现役部队政治部门咨询。

  【网民留言】

  书记你好,四川省的一名乡镇公务员(试用期),父亲在西藏军区总医院工作(已退),我的生源地和户籍均在拉萨,询问是否有政策可以调到拉萨工作?(有编制即可) 另外,今年4月我参加了西藏自治区高校毕业生第一批事业单位录用考试和四川省录用乡镇公务员的考试。其中西藏的事业单位考试报的是拉萨,分配到了当雄,由于在报道(8月30日)的那段时间,四川乡镇公务员考试正在进行体检阶段的相关事宜,导致我未能按时到拉萨报道。因此在此咨询是否有相关政策对未报到的考生禁考? 最后,若存在禁考政策,希望西藏人事组织相关领导就体谅下我的实际情况,不要对我禁考,我将辞去四川现有工作,明年考回西藏。 此致,敬礼!

  答复意见:

  网民您好!关于您反映的“公务员调动问题”,现由区公务员局答复如下:经核查,网民系我区生源高校毕业生,2014年7月毕业西北民族大学。2016年4月,在四川省参加“关于2016年从优秀干部、优秀工人农民和服务基层项目人员中考试录用乡镇机关公务员”公招考试,被录用为四川省乡镇公务员,于2016年12月分配到四川省德阳市中江县龙台镇工作。同时,该同志也参加了2016年我区高校毕业生第一批公开考录,成绩合格,被录用为拉萨市基层其他事业单位工作人员,未按时报到。据了解, 该同志在四川省工作,认为工资待遇低,满足不了家庭开支,请求返藏重新参加我区公开考录。根据有关规定,该同志未按时报到,属个人自愿放弃录用,3年内不得报考我区公职岗位。 希望我们的工作能够得到社会各界的理解与支持。

  【网民留言】

  尊敬的书记您好!首先感谢您百忙之中抽出时间解我疑问,其次,感谢留言板为我们提供与书记直接对话的平台。我是一名在乡人民政府上班的专技人员,2010年12月参工,至今为员级。我乡干部职工有62人,其中专技人员13人,占总人数的21%,都为员级。像我们这样的专技人员被“边缘化”一不能像公务员一样走提拔,即是提拔所占比例也很小,二不能走事业单位专技人员的职称,所以我想咨询的是:第一,我区是否对这类专技人员的提升有统一的规定;第二,这类专技人员是否可以考职称,若能考是否有统一的管理者;第三,对这类专技人员提拔有什么样的规定。 最后,祝书记身体健康,万事如意!

  答复意见:

  网民您好!关于您反映的“我的职业何去何从”一事,现由区人力资源和社会保障厅答复如下: 近几年,部分市地在新录用人员分配过程中,未完全按照人岗相适、人尽其才的原则进行,存在混编混岗、跨系统、跨部门以及专业不对口分配等现象,导致部分新录用人员身份不明确、不能充分发挥专业特长、不能正常晋升或评定职称等问题,影响了工作积极性和工作效率。 针对事业编制专业技术人员,分配到乡政府工作后,因混编混岗使用导致人岗不符、未定岗位而不能申报评定相应职称问题, 为进一步加强干部队伍管理,确保新录用人员人岗相适、人尽其才,推动各项工作有序开展,2016年9月8曰,自治区党委组织部、自治区人力资源和社会保障厅、自治区公务员局联合印发了《关于切实做好我区各类公开考录新录用人员分配工作的通知》〔藏人社厅发〔2016〕92号〕,要求各市地站在维护全区发展稳定大局的高度,釆取有效措施,切实做好新录用人员分配工作。文件在第二条中明确规定“各地市须按新录用部门进行分配,不得跨部门分配。各地市须严格按照新录用人员身份性质进行分配, 不得将新录用公务员分配至事业单位工作人员和专业技术岗位, 或将新录用事业单位工作人员和专业技术人员分配至公务员岗位”。各地市正在落实中。 根据现有政策规定,专业技术人员初、中级职称评审权限在市地人社部门,高级职称评审杈限在自治区人社厅。只要专业技术人员定编定岗,确实在事业单位专业技术岗位上或者从事相关专业技术工作的,经过个人申报、单位推荐、人社部门审核等程序,可以参加职称评审。

  【网民留言】

  尊敬的吴书记!你好!我是一名2012年退伍士兵(西藏军区77619部队)考录的地方公务员,被分配到日喀则地区。我想咨询的是我们在部队期间的养老保险问题,我们已经下到地方四年多了,但我们在部队期间缴纳的养老保险一直不知道在哪里,问日喀则地区人社局养老保险科,他们说没有给我们转下来,只有现单位给我们缴纳的,暂时也不知道怎么回事;后面又打电话问原单位后勤财务科,他们说西藏军区说的我们军转干考录的地方公务员没有养老保险,然后我说你确定是西藏军区说的我们军转干没有,他就打马虎了说不清楚了,但是我们在部队期间确实是交了养老保险金的,也从工资里面扣除了的,请书记帮我们核实一下!为谢!

       答复意见:

       网民您好!关于您咨询的“西藏2012年军转干在部队期间养老保险问题”,现由西藏军区信访办公室答复如下: 经我办调查核实相关情况,网民系2012年冬季考录为西藏自治区乡镇公务员,属于安置到机关单位。根据人力资源和社会保障部、财政部、原总参谋部、总政治部、总后勤部联合下发的通知(后财〔2012〕547号)《关于军人退役养老保险关系转移接续有关问题的通知》第九条“军人退出现役到机关事业单位的,其养老保险办法按照国家有关规定执行,退出现役时不给予退役养老保险补助,待机关事业单位养老保险制度改革后,按照相关规定办理”及原总后勤部财务部《关于士兵退役时已明确安置到公务员岗位或者事业单位工作的退役养老保险补助发放问题的电话通知》(财保函〔2012〕757号)关于“按规定已被西藏自治区招录为乡镇公务员和基层人民警察,被新疆维吾尔自治区招聘为农村(社区)警务室工作的退役士兵,退役时不给予退役养老保险补助,其养老保险办法按照国家有关规定执行”之规定,网民不享受退役养老保险补助,且在部队服役期间未缴纳养老保险。网民原所在部队也已对其本人作了具体、详细的解释工作。

 

(责编:吴雨仁、余海洲)