2016年西藏用电量增速位居全国首位

2017年01月20日13:06  来源:人民网-西藏频道
 

       人民网拉萨1月20日电(索朗多吉)近日,根据中国电力企业联合会最新发布的《2016年全国电力工业统计快报》显示:2016年度西藏全社会用电量增速达到21.4%,位居全国首位,为西藏实现了“十三五”经济社会发展开门红提供了坚强的电力支撑。

       近年来,随着青藏、川藏两条“电力天路”的相继建成投运,使全区经济社会发展和用电需求得到充分满足。同时,快速增长的西藏经济发展势头也有力拉动和促进了我区全社会用电量持续保持增长态势。到去年年底,西藏电网最高用电负荷已连年创下新高,最高用电负荷超过97万千瓦。

       据了解,2016年,随着拉林铁路、拉萨环城公路等重点基础设施建设项目加快推进,西藏经济社会发展用电需求日益增长。国网西藏电力有限公司紧紧抓住良好机遇,在科学合理安排电网运行方式,全力保障安全供电,不断提升供电能力和供电质量基础上,认真落实执行用电大客户经理制,通过简化办电用电流程、加强跟踪服务等方式,建立了业扩报装绿色通道和配套项目供电服务机制,为促进全区用电量大幅增长奠定了良好基础。

       此外,根据国网西藏电力有限公司统计数据显示:到2016年底,西藏主电网已覆盖全区59个县,供电人口达到220万,全区城乡用电需求得到了不断释放;全年,累计完成替代电量1.42亿千瓦时,为全区大力推进节能减排,促进绿色、低碳、可持续发展发挥了积极作用。

(责编:吴雨仁、余海洲)