自治区人大代表普布顿珠:抓机遇聚人心 全力推进各项事业发展

李文健

2017年01月11日14:28  来源:中国西藏新闻网
 
原标题:自治区人大代表普布顿珠:抓机遇聚人心 全力推进各项事业发展

  抓机遇聚人心 全力推进各项事业发展

  ——访自治区人大代表、山南市委副书记、市长普布顿珠

res07_attpic_brief.jpg

自治区人大代表、山南市委副书记、市长普布顿珠。 记者 唐斌 摄

  2017年是全面实施“十三五”规划的重要之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,是贯彻落实自治区第九次党代会精神的开局之年。如何做好今年工作,推进山南经济社会持续快速健康发展,记者于日前采访了自治区人大代表、山南市委副书记、市长普布顿珠。

  普布顿珠说,去年,山南撤地设市,以此为标志,山南站在了新的历史起点上。今年,山南将抢抓机遇,凝聚人心,在自治区党委、政府的坚强领导下,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,突出稳定、发展、生态三个重点,办好改善民生、脱贫攻坚、夯实基础和拉萨山南一体化四件大事,认真落实“663”工作思路和“两基地一核心”发展定位,启动实施粮食单产提高、经济提质增效、基础设施提升、拉萨山南一体化发展、推进脱贫攻坚、民生民利改善、生态文明创建、深化改革开放、固边安民兴边富民、民族宗教工作10个“四年行动”,全力以赴推进各方面工作上新水平。

  找准抓手,合理谋划,如何结合山南实际推动各项事业发展,普布顿珠告诉记者,一是推进项目建设上新水平。把争资立项作为政府的主责主业,促进国家投资与社会投资联动合作,确保投资继续保持高位增长势头。二是推进产业发展上新水平。坚持“就近就便、不离乡不离土、能干会干”,大力发展清洁能源、优势矿产、建筑建材、特色农牧、民族手工等“九大产业”,着力补齐产业富民、基础设施、创新驱动、发展环境等九大短板。三是推进农牧业供给侧结构性改革上新水平。统筹做好农村产权制度改革、“一乡一策”增收办法、脱贫攻坚等工作。四是推进美丽山南建设上新水平。大力实施见缝插绿、防沙治沙等工程,完善生态扶贫长效机制,确保顺利建成国家生态文明先行示范区。五是推进民生改善上新水平。全面落实“十大民心工程”,大力实施教育强市、健康山南和文化示范工程,不断提高群众幸福指数。六是推进改革开放上新水平。不断深化重点领域改革,强力推进拉萨山南一体化发展,深入开展优化发展环境专项行动,不断提升开放发展水平。七是推进维稳工作上新水平。认真落实自治区“十项维稳措施”、市“十条维稳规定”,完善符合山南实际的维稳长效机制,确保社会大局和谐稳定。

  普布顿珠表示,我们有信心、有决心,不断开创山南经济社会发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

(责编:吴雨仁、余海洲)